산책중에 산국화꽃을 아주소량을 채취했어요
찬물에 깨끗이 씻는다.
찌고 말리기를 반복하면 상당히 고급스런 국화향차를 얻을 수 있다. (구증구포)
완전히 건조하여(수분 5% 이내) 밀봉하여 두고 사용한다.
마시는 법은 유리다관으로 꽃을 감상하며 마신다.
국화가 혈압을 낮추고 풍을 막아주는 역할을 한다고 해서 한약재로도 쓰인다. 국화의 효능 은 『본초강목』에 '혈기에 좋고 몸을 가볍게 하며 위장을 평안케 한다. 감기, 두통, 현기 증에 유효하다'고 되어 있고 민간에서는 말린꽃을 베갯속으로 하면 두통에 좋다고 한다.