물안개 꽃차 만들기

산국화꽃차

아기 달맞이 2009. 10. 4. 22:04

산책중에 산국화꽃을 아주소량을 채취했어요

 

 


    

찬물에 깨끗이 씻는다.
찌고 말리기를 반복하면 상당히 고급스런 국화향차를 얻을 수 있다. (구증구포)
완전히 건조하여(수분 5% 이내) 밀봉하여 두고 사용한다.
마시는 법은 유리다관으로 꽃을 감상하며 마신다.
     
 

국화가 혈압을 낮추고 풍을 막아주는 역할을 한다고 해서 한약재로도 쓰인다. 국화의 효능 은  『본초강목』에 '혈기에 좋고 몸을 가볍게 하며 위장을 평안케 한다. 감기, 두통, 현기 증에    유효하다'고 되어 있고 민간에서는 말린꽃을 베갯속으로 하면 두통에 좋다고 한다.   

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