불꽃은 꽃잎을 하나하나 따서 흐른는 물에 깨긋이 씻어서 그늘진곳에서 건조 하는 방법을 ...
장미꽃은 여름에 열독으로 인한 토혈, 갈증 이질 설사에 효과가 있다고 합니다.
- 장미꽃차 만드는 법 -
1. 장미꽃을 통째로 또는 장미꽃 잎만을 떼어내서 깨끗하게 손질합니다.
2. 그늘에서 5일~7일 말려둡니다.
3. 말린 장미꽃잎을 밀페용기에 담아둡니다.
4. 잎 3~5개를 찻잔에 넣고 끓는 물을부어 1~2분간 우려 내어 마십니다.
비오는 날 마시면 기분이 더 좋아진다고 하네요
장미는 여름이 되기 전 처음 꽃봉우리가 열렸을 때 채집하여 햇볕에 말려 사용한다.
맛은 달고 약간 쓴맛이 나며 따뜻한 성질을 가진 차다.
장미차는 기혈(气血)을 돕고 어혈을 풀어주는데 간과 위의 통증을 완화시켜 주며 여자들의 어혈성 생리통에 좋다고 한다.
향이 좋을 뿐 아니라 여성들에게 좋은 효능을 갖고 있으므로 여성들에게 특히 권할만한 차다.
● 마시는 방법 : 80-90도의 따뜻한 물에 장미차를 3~4개(6~7g) 정도 넣어 마신다.
첫 물은 한번 헹궈 찌꺼기를 버린 후, 두번째 물에 우려 마시도록 한다.
물은 100도 이상으로 팔팔 끓인 물을 3-4분 정도 살짝 식힌 물이 좋다.
녹찻잎을 몇개 첨가하여 함게 우려 마시면,
녹차의 깔끔함과 장미의 향긋함이 어우러져 더욱 좋은 향을 낸다.
2< 만드는 법 >
1. 장미꽃 10송이를 꽃잎만 따서 하룻밤 정도 물에 담가둔다.
1. 장미꽃 10송이를 꽃잎만 따서 하룻밤 정도 물에 담가둔다.
2. 꽃잎을 건져서 물기를 닦은 다음 꽃잎위에 설탕과 소금을 뿌려 1주일 정도 둔다.
3. 꽃 색깔이 우러나면 찻잔에 꽃잎을 2스푼씩 넣고 뜨거운 물을 부어 마신다.
3. 꽃 색깔이 우러나면 찻잔에 꽃잎을 2스푼씩 넣고 뜨거운 물을 부어 마신다.