물안개 꽃차 만들기

장미꽃차

아기 달맞이 2009. 9. 18. 08:14

                         불꽃은 꽃잎을 하나하나 따서 흐른는 물에 깨긋이 씻어서 그늘진곳에서 건조 하는 방법을 ...

 

 

 

장미꽃은 여름에 열독으로 인한 토혈, 갈증 이질 설사에 효과가 있다고 합니다.

 

- 장미꽃차 만드는 법 -

1. 장미꽃을 통째로 또는 장미꽃 잎만을 떼어내서 깨끗하게 손질합니다.
2. 그늘에서 5일~7일 말려둡니다.
3. 말린 장미꽃잎을 밀페용기에 담아둡니다.

4. 잎 3~5개를 찻잔에 넣고 끓는 물을부어 1~2분간 우려 내어 마십니다.

 

비오는 날 마시면 기분이 더 좋아진다고 하네요

장미는 여름이 되기 전 처음 꽃봉우리가 열렸을 때 채집하여 햇볕에 말려 사용한다.
 
맛은 달고 약간 쓴맛이 나며 따뜻한 성질을 가진 차다.
장미차기혈(气血)을 돕고 어혈을 풀어주는데 간과 위의 통증을 완화시켜 주며 여자들의 어혈성 생리통에 좋다고 한다. 
향이 좋을 뿐 아니라 여성들에게 좋은 효능을 갖고 있으므로 여성들에게 특히 권할만한 차다.
 
 
● 마시는 방법 : 80-90도의 따뜻한 물에 장미차를 3~4개(6~7g) 정도 넣어 마신다. 
                       첫 물은 한번 헹궈 찌꺼기를 버린 후, 두번째 물에 우려 마시도록 한다.

                       물은 100도 이상으로 팔팔 끓인 물을 3-4분 정도 살짝 식힌 물이 좋다.
                       녹찻잎을 몇개 첨가하여 함게 우려 마시면,
                       녹차의 깔끔함과 장미의 향긋함이 어우러져 더욱 좋은 향을 낸다.  
 
 
2< 만드는 법 > 
1. 장미꽃 10송이를 꽃잎만 따서 하룻밤 정도 물에 담가둔다.
2. 꽃잎을 건져서 물기를 닦은 다음 꽃잎위에 설탕과 소금을 뿌려 1주일 정도 둔다.
3. 꽃 색깔이 우러나면 찻잔에 꽃잎을 2스푼씩 넣고 뜨거운 물을 부어 마신다.
 

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