<모과차의 효능>
성질이 따뜻하며 맛이 시고, 독이 없다.
힘줄과 뼈를 든든하게하고, 다리와 무릎에 힘이 없는 것을 낫게한다.
- 동의보감 -
더운 여름 체력을 보충하는 효과가 있고
변비해소, 기침을 먿게 하는 효능도 있으며
혈당을 막아주므로 당뇨병에도 좋다.
피로회복에도 도움이 되며
감기 예방과 기관지염에도 좋고
술 마신 뒤 숙취해소에 따뜻한 모과차를 마시면 도움이 된다.
모과는 음식물의 소화를 돕고 설사뒤에 오는 갈증을 멎게 해주며 폐를 튼튼하게 하고 위를 편하게 해준다. ▣ 재료의 약성 '과일전 망신은 모과가 시킨다' 라는 말이 있듯이 모과는 향기와 빛깔은 좋으나 맛을 보면 시고 떫어서 상을 찡그리게 된다. 모과는 능금나무과에 속하는 낙엽 활엽 교목인데 높이는 6m 가량이나 자라며 줄기에 비늘 모양의 구름 무늬가 있고 잎은 타원형이다. 열매는 가을에 맺는데 서리가 내리면 노랗게 익고 울퉁불퉁해진다. ▣ 만드는 법 ⊙ 재료 손질법 ⊙ 재료 ⊙ 끓이는 법
손발이 차고 쉽게 피로감을 느낄 때도 마시면 좋다.
모과청 한 작은술 / 물 한 잔