즐거운 요리시간

새콤달콤 홈메이드 피클

아기 달맞이 2014. 8. 6. 08:46

아삭아삭한 식감과 새콤달콤한 향으로 메인 요리의 맛을 돋우는 피클. 오이, 무, 당근 등 인기 만점 피클 재료는 물론 과일과 해산물, 달걀 등 다양한 식재료를 이용해 색다른 피클을 만들 수 있다. 집에서 만들어 먹는 피클 레시피.

홈메이드 피클 노하우


시판 제품 활용하기 요즘에는 시중에 피클용 소스와 피클링 스파이스가 다양하게 판매되고 있다. 채소나 과일 등 식재료에 피클소스를 붓기만 하면 집에서 간편하게 피클을 만들 수 있다. 재료 손질하기 단단한 정도가 비슷한 식재료를 고르고 일정한 크기로 썰어야 맛이 균일하게 밴다. 비율 맞추기 기본적인 피클소스는 물, 식초, 설탕의 비율이 2:1:1이다. 기본 비율을 토대로 향신료와 허브를 첨가해 입맛에 따라 간한다.

피클 보관 노하우


용기 소독하기 피클은 유리 용기에 보관하는데, 유리 용기는 끓는 물에 소독해야 이물질이나 냄새가 배지 않고 오래 보관할 수 있다. 거꾸로 보관하기 완성한 피클은 용기에 담고 뚜껑을 덮어서 거꾸로 둔다. 재료가 위아래로 섞이면서 맛이 골고루 배고 틈새로 공기가 들어가지 않아 맛있게 숙성된다. 완성한 피클 용기째 끓이기 완성한 피클을 담아 용기째 찬물에 넣고 끓이면 병 내부가 진공 상태가 돼 밀폐력이 높아져 맛이 쉽게 변하지 않는다.





채소와 과일을 활용한 새콤달콤 피클
래디시 피클


재료
래디시 300g, 소스(물·레드와인 비네거·설탕 1컵씩, 소금 1작은술, 피클링 스파이스 1큰술, 레몬즙 4큰술)

만들기
1 래디시는 잎을 떼고 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 끓는 물에 소독하고 물기를 제거한 유리병에 ①의 래디시를 담는다. 3 냄비에 분량의 소스 재료를 넣고 끓인 뒤 ②의 유리병에 붓는다. 4 ③을 실온에서 1일, 냉장고에서 2일 정도 숙성시킨다.

청포도 피클


재료
청포도 300g, 소스(물·화이트와인 비네거·설탕 1컵씩, 피클링 스파이스 1과 1/2큰술, 팔각 3개, 월계수 잎 3장, 소금 약간)

만들기
1 청포도는 씻어 알알이 떼어낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 끓는 물에 소독하고 물기를 제거한 유리병에 ①의 청포도를 담는다. 3 냄비에 분량의 소스 재료를 넣고 끓인 뒤 ②의 유리병에 붓는다. 4 ③을 실온에서 1일, 냉장고에서 2일 정도 숙성시킨다.

사과 & 크랜베리 피클


재료
사과 260g, 크랜베리 100g, 소스(물·화이트와인 비네거·황설탕 1컵씩, 계피 스틱 1개, 레몬밤 3줄기)

만들기
1 사과는 씻어 2등분한 뒤 얇게 슬라이스하고 크랜베리는 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 끓는 물에 소독하고 물기를 제거한 유리병에 ①의 사과와 크랜베리를 담는다. 3 냄비에 분량의 소스 재료를 넣고 끓인 뒤 ②의 유리병에 붓는다. 4 ③을 실온에서 1일, 냉장고에서 2일 정도 숙성시킨다.





해산물로 만드는 색다른 피클

칵테일 새우 & 라임 피클


재료
칵테일 새우 300g, 라임 1개, 물 적당량, 소스(물 1컵, 설탕·화이트와인 비네거 2큰술씩, 씨겨자·피클링 스파이스 1작은술씩, 다진 통후추·소금 약간씩, 세이지 3줄기)

만들기
1 칵테일 새우는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다. 2 라임은 씻어 얇게 슬라이스한다. 3 끓는 물에 소독하고 물기를 제거한 유리병에 ①의 칵테일 새우와 ②의 라임을 담는다. 4 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 섞은 뒤 ③의 유리병에 붓는다. 5 ④를 냉장고에서 1, 2일 정도 숙성시킨다.

갑오징어 & 레드 샬롯 피클


재료
갑오징어 1마리, 레드 샬롯 150g, 소스(물 1컵, 발사믹 비네거 1/2컵, 설탕 2작은술, 통후추 1/2작은술, 소금 약간, 바질 잎 4장)

만들기
1 갑오징어는 내장과 뼈를 제거하고 껍질을 벗겨 손질한 뒤 얇게 링 모양을 살려 슬라이스한 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다. 2 레드 샬롯은 씻어 껍질을 벗기고 4등분한다. 3 끓는 물에 소독하고 물기를 제거한 유리병에 ①의 갑오징어와 ②의 레드 샬롯을 담는다. 4 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 섞은 뒤 ③의 유리병에 붓는다. 5 ④를 냉장고에서 1, 2일 정도 숙성시킨다.

문어 & 레몬 피클


재료
문어 다리 400g, 레몬 2/3개, 소스(물·발사믹 비네거 1컵씩, 설탕 2/3컵, 레몬즙 1큰술, 다진 통후추 1/2작은술, 너트메그·굵은소금 약간씩)

만들기
1 문어 다리는 굵은소금으로 문질러 씻고 끓는 물에 살짝 데친 뒤 1cm 폭으로 썬다. 2 레몬은 씻어 얇게 슬라이스한다. 3 끓는 물에 소독하고 물기를 제거한 유리병에 ①의 문어 다리와 ②의 레몬을 담는다. 4 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 섞은 뒤 ③의 유리병에 붓는다. 5 ④를 냉장고에서 1, 2일 정도 숙성시킨다.

메추리알 커리소스 피클


재료
메추리알 300g, 소스(물·설탕 1컵씩, 화이트와인 비네거 1과 1/2컵, 커리가루·통후추·씨겨자 1큰술씩, 파슬리가루 약간, 레드페퍼 1작은술)

만들기
1 메추리알은 끓는 물에 삶아 껍질을 벗긴다. 2 끓는 물에 소독하고 물기를 제거한 유리병에 ①의 메추리알을 담는다. 3 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 섞은 뒤 ②의 유리병에 붓는다. 4 ③을 냉장고에서 1, 2일 정도 숙성시킨다.

Tip

식감이 아삭한 채소와 달리 해산물에 끓인 소스를 넣으면 물러질 수 있으므로 소스는 섞어서 넣는다.

쉽고 간단한 기본 피클 레시피

재료
오이(혹은 원하는 피클 재료), 소스(물·식초·설탕 1컵씩, 다진 통후추 약간, 피클링 스파이스 1작은술)

만들기
1 유리병은 끓는 물에 넣어 소독한 뒤 물기를 제거한다. 2 오이를 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썬다. 3 냄비에 분량의 소스 재료를 넣고 끓인다. 4 ①의 유리병에 ②의 오이를 담고 ③의 끓인 소스를 부어 실온이나 냉장고에서 1, 2일 정도 숙성시킨다.

Tip

물, 식초, 설탕의 비율은 기호에 따라 조절할 것. 오이 외에 무, 적양배추를 함께 넣어 만들어도 무방하다.

<■진행 / 장인화 기자 ■사진 / 장태규(프리랜서) ■요리 & 스타일링 / 박용일(YONG STYLE), 남경현·김혜영(어시스턴트)>