즐거운 요리시간

단호박 깻잎말이 튀김

아기 달맞이 2014. 7. 30. 10:06

식이섬유 풍부한 찐 호박과 건강식재료인 밤. 수삼등와 함께 향긋한 깻잎에 말아 튀겨낸 요리입니다. 고소하면서도 아삭한 식감이 간식이나 술안주등으로 활용하셔도 좋은 요리입니다.

	단호박 깻잎말이 튀김

구입요령 : 단호박은 무겁고 색이 선명한 것을 고른다. 
총칼로리량 : 591.99
조리인분 : 1인분 
조리시간 : 30분 
음식보관법 : 눅눅해지므로 조리 후 바로 섭취하는것이 좋고 밀폐하여 냉장보관한다.

다이어트법 : 단호박은 칼륨이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 된다.

주재료  :  단호박(1/4개), 깻잎(8장), 수삼(1뿌리), 대추(8개), 밤(8톨), 밀가루(조금), 녹말물(조금) 
튀김옷  :  밀가루(1컵), 소금(조금), 물(1/2컵) 

	단호박 깻잎말이 튀김

조리방법
1.대추는 씨를 빼고 채 썰고, 밤은 속껍질까지 벗겨 채를 썬다.
2.수삼은 솔로 씻어 밤 크기로 채를 썬다.
3.단호박은 껍질을 벗기고 속을 파낸다. 한김 오른 찜통에 15분간 쪄서 으깬 후 대추, 밤, 수삼을 고루 섞는다.
4.깻잎은 씻어 물기를 닦고 안쪽에 밀가루를 살짝 뿌린 후 재료를 올려 돌돌 만다. 깻잎 끝 부분에 녹말물을 묻혀 붙인다.
5.밀가루에 물과 소금을 섞어 튀김옷을 만든다. 하나씩 담갔다가 160도 기름에 튀긴다.

글·사진 제공 쿡쿡TV