구수하고 달콤하다
제철인 양배추는 식이섬유가 많고
항암효과도 있는데다가 가격까지 착한 완소 식재료예요.
된장찌개에 넣으면 달달하게 우러나는 맛이 된장과 잘 어울리죠.
별다른 재료 없이 양배추와 두부, 된장만 있으면 끝~!
재료(4인분)
필수 재료
(양배추1/6통=350g) , 대파 흰 부분(5cm), 두부(1/2모=200g)
육수 재료
국물용 멸치(5마리), 다시마(1장=5×5cm)
양념
된장(3), 다진 마늘(0.3), 고춧가루(0.5)
1. 양배추는 한입 크기로 썰고, 대파는 어슷 썰고,
2. 두부는 깍둑 썰고,
3. 냄비에 국물용 멸치를 볶아 비린내를 날리고 물(4컵),다시마를 넣어 5분간 끓인 뒤
체에 걸러 육수를 만들고,
*Tip.
물이 끓어오르면 다시마를 먼저 건져내요.
4. 된장을 덩어리 없이 풀어 넣은 뒤
양배추를 넣어 숨이 죽을 때까지 7분 정도 끓이고,
5. 두부와 대파, 다진 마늘(0.3), 고춧가루(0.5)를 넣고 3분 정도 더 끓여 마무리.
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