견과류잡곡밥
견과류는 필수지방산과 단백질, 비타민과 미네랄, 식이섬유가 풍부해 면역력을 증강시키고 노화를 막는다. 현미, 수수, 보리 등의 잡곡은 몸의 저항력을 키운다.
Ingredients
잡곡·흰쌀 ½컵씩, 양념장(달래 30g, 간장 6큰술, 다진 양파·참기름·매실액 1큰술씩, 다진 홍고추·깨 ½큰술씩), 물 1컵, 호두·아몬드·캐슈너트 1큰술씩
How to make
1
잡곡과 흰쌀은 1시간 정도 불린다.
2달래는 송송 썰어 분량의 나머지 양념장 재료와 함께 섞는다.
3냄비에 잡곡, 흰쌀, 물을 넣고 센 불에서 10분 정도 끓인다.
4밥물이 끓어오르면 중불로 줄여 2분 정도 끓이다 밥물이 잦아들면 약불로 줄인다.
5호두, 아몬드, 캐슈너트 등 견과류를 올리고 10분 정도 뜸을 들인 후 양념장과 함께 낸다.
Tip
견과류를 좀 더 무르게 먹으려면 밥을 지을 때 처음부터 넣고, 어느 정도 식감을 느끼고 싶다면 뜸 들일 때 넣는다. 호두와 아몬드를 물에 불려 껍질을 벗겨 넣으면 쌉싸름한 맛이 감소된다.
요리·김형님(ST.형님) | 도움말·조애경 WE클리닉 원장
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