즐거운 요리시간

강릉, 송이 활용 비빔밥 '양양 송이밥, 아욱된장국, 더덕구이'

아기 달맞이 2013. 10. 14. 10:12

<한식대첩> 3회에서 강릉지역 대표는 양양 송이를 스페셜원으로 가지고 나왔다. 고가의 식재료로 유명한 양양송이를 가지고 송이 특유의 향을 최대한 살린 송이밥과 그에 어울리는 아욱 된장국, 더덕구이를 곁들여 선보였다.




1. 양양 송이밥

재료: 송이, 나물취, 고비, 소고기, 미나리싹, 들기름, 조선간장, 다진파, 다진마늘, 후춧가루, 참기름, 진간장, 소금, 쌀, 물

1. 쌀은 씻어 불려 놓고 송이는 하나는 사각으로 썰고 2개는 길이로 찢어 놓는다.

2. 나물취, 고비, 미나리싹은 조선간장,들기름에 무쳐 놓고 달군 팬에 살짝 볶아 준다.

3. 돌솥에 물 넣고 끓인 다음 불린 쌀, 송이 넣고 끓여 주다가 뜸 들여 뚜껑 덮고 불 줄여 준다.

4. 소고기는 채 썰어 불고기 양념장 만들어 재워 둔 뒤 달군 팬에 볶아내고 길이로 찢어 놓은 송이는 달군 팬에 소금 간해서 살짝 구워 낸다.

5. 밥이 다 되면 그릇에 밥을 담고 만들어 놓은 나물,고기 보기 좋게 올려 주고 약고추장 올려 준다.



2. 아욱된장국

재료: 아욱, 다슬기, 된장, 물, 다진 마늘, 다진 파

1. 냄비에 물을 넣고 끓으면 다슬기 넣고 삶아 준다.

2. 다슬기가 삶아지면 체로 건져내고 된장 풀어 끓여주고 다슬기는 속살 파내 준다.

3. 아욱은 다듬어 손으로 바락바락 주물러 푸른 물이 나오게 한 다음 씻어 된장 풀어 끓인 물에 넣고 끓여 준다.

4. 아욱 넣고 한 소큼 끓으면 다슬기 넣고 한번 더 끓여 낸다.

3. 더덕구이

재료 : 더덕, 고추장, 간장, 참기름, 꿀

1. 더덕을 손질한다

2. 양념장을 발라 구워낸다.

사진/기사 제공_ 올리브TV