즐거운 요리시간

연두부찐국

아기 달맞이 2011. 12. 10. 08:32

 

<재료>
연두부 1모
표고버섯 4개
유자껍질 약간
쑥갓 4장
소금 1작은술
진간장 1작은술
<장국재료>
가다랭이가루 20g
물 5컵
다시마 1장

 

 

 

 

 

<조리법> [4인분 기준입니다]

1. 다시마는 젖은 행주로 깨끗이 닦은 후 칼집을 넣어 냄비에 물을 붓고 끓이다가 끓어오르면 다시마는 건지고 가다랭이를 넣고 다시 끓인다.

2. 가다랭이가 떠오르면 가제에 밭쳐서 맑은 장국을 받아 놓는다.

3. 두부는 십자로 나누어 가로 , 세로 0.5 cm 폭으로 칼집을 넣는데, 밑을 조금 남기고 썰어서 국화꽃 모양을 만든다.

4. 표고는 물에 불려서 줄기를 떼고 십자가로 칼집을 넣어 별 모양을 낸다.

5. 2의 맑은 장국에 소금과 진간장을 넣어 간을 맞춘 다음 4의 표고를 넣고 맛이 어우러지도록 살짝 끓인다.

6. 구멍 뚫린 국자에 3의 두부를 하나씩 담아 끓는 장국에 넣었다가 꺼내어 국그릇에 담은 다음 표고를 하나 얹고 장국을 부어 유자 껍질과 쑥갓잎을 띄워 낸다.

<TIP>

다시마는 10cm X 10cm 크기 한 장을 사용한다.

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