즐거운 요리시간

냉이조갯국

아기 달맞이 2011. 12. 10. 08:33

 

<재료>

 

냉이 200g
모시조개 200g
쌀뜨물 4컵
된장 3큰술
다진마늘 1큰술

 

 

 

 

<조리법> [4인분 기준입니다]

1. 겉잎은 뗴고 뿌리째 깨끗이 다듬어 큰 것은 반으로 자른다.

2. 억세면 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.

3, 묽은 소금물에 충분히 해감을 뺀 모시조개를 씻어 냄비에 담고 물 1컵을 부어 끓이다가 조개 입이 벌어지면 깨끗한 가제에 밭쳐 국물을 거르고 모시조개는 건져 내어 한쪽 껍질을 뗀다.

4. 받아 놓은 조갯국물을 냄비에 가만히 따라 붓고 쌀뜨물 4컵을 부은 뒤 조리에 된장을 으깨 풀어 넣는다.

5. 된장국물에 깨끗이 손질한 냉이를 넣고 팔팔 끓이다가 삶은 모시조개와 다진 마늘을 넣어 맛이 어우러지도록 한소끔 끓인다.

 

<TIP>

감칠맛이 뛰어난 모시조갯국물에 된장을 풀어 구수하면서도 시원하게 끓이는 냉이조갯국은 술마신 다음 날 속풀이국으로 좋다.