즐거운 요리시간

유부된장국

아기 달맞이 2011. 12. 10. 08:31

<재료>
유부 4장
무 ⅓개
파 1뿌리
일본된장 2큰술
물 4컵
다시마 1장

<조리법>

· [4인분 기준입니다]

1.
무우는 1 * 5 cm 크기로 납작납작하게 썰고, 유부는 끓는 물에 잠깐 담갔다가 건져내어 불필요한 기름을 제거시킨 다음 무우와 비슷한 크기로 썰어 놓는다.

2.
파는 푸른 부분만 어슷어슷 썰어 놓는다.

3.
깨끗한 젖은 행주로 다시마를 잘 닦은 다음 , 찬물 4 컵을 붓고 불에 올려 다시마 맛이 우러 나면 끓기 직전에 다시마 건더기는 건져 낸다.

4. 3
의 다시마 국물에 1의 썰어 놓은 무우를 넣고 무우가 약간 무르도록 5~6분간 끓인다.

5. 4
의 국물을 조금 떠내어 된장을 풀어서 다시 넣고 뭉근하게 끓인다. 끓는 도중 위에 뜨는 거품은 말끔히 걷어낸다.

6. 5
에다 준비된 유부를 넣고 한소끔 더 끓인 다음 불에서 내리기 직전에 파를 넣는다.

* 다시마는 10cm X 10cm 크기를 사용한다.