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<재료>
냉이 200g
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<조리법> [4인분 기준입니다] 1. 겉잎은 뗴고 뿌리째 깨끗이 다듬어 큰 것은 반으로 자른다. 2. 억세면 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다. 3, 묽은 소금물에 충분히 해감을 뺀 모시조개를 씻어 냄비에 담고 물 1컵을 부어 끓이다가 조개 입이 벌어지면 깨끗한 가제에 밭쳐 국물을 거르고 모시조개는 건져 내어 한쪽 껍질을 뗀다. 4. 받아 놓은 조갯국물을 냄비에 가만히 따라 붓고 쌀뜨물 4컵을 부은 뒤 조리에 된장을 으깨 풀어 넣는다. 5. 된장국물에 깨끗이 손질한 냉이를 넣고 팔팔 끓이다가 삶은 모시조개와 다진 마늘을 넣어 맛이 어우러지도록 한소끔 끓인다.
<TIP> 감칠맛이 뛰어난 모시조갯국물에 된장을 풀어 구수하면서도 시원하게 끓이는 냉이조갯국은 술마신 다음 날 속풀이국으로 좋다. |
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