- 만드는 법
- 1. 밤다식 : 생밤을 곱게 채썰어 햇빛에 말려 분말 내어 꿀과 반죽한다.
2. 율피다식 : 밤의 속껍질을 바짝 말려 분말을 내어 꿀과 반죽한다.
3. 신성다식 : 당귀가루, 송홧가루, 더덕가루, 꿀을 섞어 반죽한다.
4. 오미자다식 : 짙은색의 오미자물을 만들어 녹두녹말가루와 꿀을 섞어 반죽한다. 수분이 많아 보존성이 떨어지므로 녹두녹말에 오미자 물을 들인 녹말가루를 말린 후 꿀을 넣고 반죽하기도 한다.
5. 파래다식 : 파래가루, 찹쌀가루, 꿀을 섞어 반죽한다.
6. 효자다식 : 마분말, 도토리분말을 섞어 반죽한다.
7. 톳다식 : 소금물에 톳나물을 살짝 데쳐 햇살이 좋은 날 바싹 말려 분말을 내어 꿀, 찹쌀가루를 섞어 반죽한다.
8. 수박다식 : 수박의 속껍질을 필러로 얇게 벗겨 바싹 말려 분말로 만든 후 꿀과 반죽한다.
9. 산사과다식 : 산사과를 얇게 채썰어 햇빛에 바싹 말려, 즉시 분쇄하여 가루로 만든 후 꿀과 반죽한다.
10. 아까시다식 : 하얀색의 아까시꽃을 물에 헹궈 망에 넣고 탈수 시킨 후 바싹 말려 분말로 만들어 꿀과 반죽한다.
11. 원추리다식 : 원추리 꽃을 바싹 말려 분말로 만들어 꿀과 반죽한다.
12. 제피(잎)다식 : 제피나 제피잎을 바싹 말려 약간 거칠게 빻아 찹쌀가루, 꿀과 섞어 반죽한다. - 자료출처
- 하동군농업기술센터
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