볶은 찹쌀가루 ½컵,
꿀 2큰술,
올리고당 2큰술,
- 만드는 법
- 1. 홍화씨를 채취하여 잘 말린 후 가루를 낸다.
2. 홍화씨가루와 볶은 찹쌀가루를 고루 섞고 소금으로 간을 한 후 꿀과 올리고당을 넣어 되게 반죽한다.
3. 반죽을 떼서 기름칠한 다식판에 채워 넣고 꼭꼭 눌러 문양을 찍어 낸다. - 효능
- 리놀산(필수지방산, 비타민F)과 토코페롤(비타민E)이 많이 함유되어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등을 예방 치료하고 노화를 막아주고 생식 기능을 증강시킨다. 또한 칼슘과 인이 뼈가 부러진 사람, 골다공증 등 뼈 질환 환자에게 효과적이다.
- 자료출처
- 하동군농업기술센터 - 웰빙다식
'다도방' 카테고리의 다른 글
아름다운 찻집 다선미家 를 공개합니다 (0) | 2011.07.17 |
---|---|
참선하지 않으면 좋은 차 만들 수 없죠” (0) | 2011.07.16 |
여러가지 다식 (0) | 2011.07.08 |
다향에 눈을 감다 (0) | 2011.07.08 |
[스크랩] 조선시대의 다기 (0) | 2011.07.07 |