다도방

홍화씨다식

아기 달맞이 2011. 7. 8. 18:33

요리명
홍화씨다식
재료
홍화씨가루 ½컵,
볶은 찹쌀가루 ½컵,
꿀 2큰술,
올리고당 2큰술,
홍화씨다식
만드는 법
1. 홍화씨를 채취하여 잘 말린 후 가루를 낸다.

2. 홍화씨가루와 볶은 찹쌀가루를 고루 섞고 소금으로 간을 한 후 꿀과 올리고당을 넣어 되게 반죽한다.

3. 반죽을 떼서 기름칠한 다식판에 채워 넣고 꼭꼭 눌러 문양을 찍어 낸다.
효능
리놀산(필수지방산, 비타민F)과 토코페롤(비타민E)이 많이 함유되어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등을 예방 치료하고 노화를 막아주고 생식 기능을 증강시킨다. 또한 칼슘과 인이 뼈가 부러진 사람, 골다공증 등 뼈 질환 환자에게 효과적이다.
자료출처
하동군농업기술센터 - 웰빙다식