<나팔꽃 차>
신경통에 좋다고 하는 나팔꽃차는
이뇨작용이 있고 기생충을 제거하는 효과가 있습니다.
음용방법:
약용일때; 나팔꽃잎 150ml와 씨15g에 물100ml를 넣고
반으로 줄어들때 까지 달인후, 찌꺼기를 걸러내고
하루에 2~3번씩 빈속에 마십니다.
※주의: 임산부는 사용하면 안됨※
차로 마실때; 나팔꽃2~3개를 찻잔에 넣고 끓는물을 부어
1~2분간 우려낸후 마십니다.
★ -이차는 눈으로 마시는 차라고 해두죠.
차가 식었을때 조금 쓴맛이 나긴 하지만 특별히
어떤 맛 이다 할수는 없거든요.
색하나는 보증할께요~~ 여름바다를 닮은 물빛이
어느 이국의 해변에 와 있는듯한 착각을
일으키게 할수 있다고나 해야 할까요???-★
만드는 방법:
이슬이 거치기 전에 꽃을 따서 그늘에 이틀 , 따뜻한 방에서 이틀
말린후,반건조 상태의것을 냉동보관 함.
<맨드라미 꽃 차>
닭의 벼슬을 닮아 어렸을적 " 닭벼슬꽃"이라고 불렀던 맨드라미는
지혈작용을 한다고 합니다.
치질로 인한 출혈, 대소변의 출혈, 또는 기침할때 가래에 피가 섞여 나오는
증상 , 월경과다 에 좋다고 하며
민간 처방으로는 오십견에도 상당한 도움이 된다고 합니다.
음용방법 :
1.맨드라미 액 1/4~1/5 티스푼을 찻잔에 넣고 뜨거운 물이나
차가운 물을 부어 잘 섞은후 마시면 되겠습니다.
2.꽃3~4개를 찻잔에 담고 뜨거운 물을부어 1분간 우려낸후 마시는데,
향이 미묘해서 녹차를 조금 섞으면 향이 더 살아 납니다.
※다마신 후 꽃 찌꺼기는 목욕재로 써도 좋습니다.
만드는 방법:
1.액상:줄기 부분과 함께 꽃을 5cm크기로 자른뒤 같은 양의 설탕으로 재워
15일이 지나면 발그레한 색의 액체가 생기는데, 이때 건더기를 걸러내고
액상만 냉장보관 하였다가 필요할때 사용.
2.꽃: 봉오리를 따서 잘게 찢어 그늘에 말려 프라이팬에 살짝볶은후
밀페용기에 담아 서늘한곳에 보관.
< 칡꽃 차>
일명 "갈화"라고 하는 칡꽃은 보라색을 띄는데 , 알콜을 분해 하는 성분이 있어,
맛으로 먹는다기 보다는, 건강을 위해 마시는 차 로서 , 음주후 술을 빨래 깨게
하는데는 칡꽃차 만큼 좋은것이 없다고 하네요~.
차의효능:
갈화차는 주독을 풀어주며 술을 빨리 깨게 하고 술로 인하여 생기는 열과갈증,
구토,식욕부진,구역질,입으로 피를 토하는 증상,장풍하혈 에 특이한 효능이
있는것으로 잘 알려져 있으며,알콜을 분해 하는데 칡뿌리가 좋다고 알려져
있으나,뿌리보다 꽃에 그 뿌리의 두배 이상의 효능이 있어서,음주후에 갈화차
를 마시게 되면 술로인한 후유증으로 고생하는 일이 없을것이라 합니다.
차 만드는방법과 음용법:
칡꽃40g에 물2L를 넣고 끓인후 마십니다.
<홍화 차>
홍화는 흔히 잇꽃이라 하며, 국화과에 속하는 2년생 초본으로서
아시아 지역에서 많이 자생하거나 재배합니다.
본초학에서 홍화는 부인병 , 특히 통경약 으로서 주류에 냉침하여 쓰면
효험이 있는것으로 설면되고 있고,그외에 정혈제,냉습,울혈 등에 효험이
있는것으로 전해지고 있답니다.
만든는 방법과 음용법:
홍화를 따서 물로 깨끗이 씻은다음,꿀이나 설탕에 겹겹이 재워 15일정도 재웠다가
마시면 되는데, 먼저 찻잔에 재워두었던 홍화차 15g을 넣고 끓인물을
찻잔의70~80%정도 붇고 음용.
<송화차>
소나무과에 속하는 상록침엽교목으로 ,소나무의 꽃인 송화 차 의 효능은
중풍,고혈압,심장병,신경통,두통,폐를 보호해 주는 역활을 한다고 합니다.
만드는 방법과 음용방법:
송화를 모아 말린뒤 가루로 만든다음,끓인물에 그 가루를 타서 마시는데,
기호에 따라 꿀이나,설탕을 넣어 마시기도 한다.
<샤프란 꽃 차>
샤프란은 붓꽃과의 구근 식물인데,가을에 연보라색 꽃이며 꽃속의암술만 따서
말려 사용 하는데,이것은 향신료나 차의 재료로 많이 사용 됩니다.
임신중의 여성은 피해야 합니다.
샤프란의효능:
샤프란은 유럽의경우 , 천식이아 발작을 진정시키는 민간약으로 많이 사용하며,
중국이나일본에서는 ,부인병이나 타박상의 소염제로 사용한다고 합니다.
한방약 "중장탕" 의 주재료가 바로 샤프란 으로, 편두통,현기증,우울증 등
여성특유의 병에 매우 효과적 이라고 하네요~.
만든는 방법과 음용방법:
10월 말에서 11월 상순에 피어난 꽃에서 핀셋으로 암술3개를 뽑아 그늘에
잘 말린후 , 방습제를 넣은 통에 보관.
마실때는 암술8~10개를 찻잔에 넣고 끓인물을 부어 1~2분 우려낸다음
마시면 됩니다.
<백목련화 차>
백목련은 목련과에 속하는 낙엽교목으로 높이가 4~5m가량이며,3월에 흰꽃이
큰 종모양으로 잎에 앞서서 피고 가을에 갈색으로 익는다고 합니다.
만드는 방법과 음용방법:
싱싱한 꽃을 따서 깨끗이 씻은후 물기를제거 하고 꽃잎과 꿀을 용기에
겹겹이 재워 15일정도 두었다가,
찻잔에 15g정도 넣고 끓인물을 부어 풀어서 마시는데, 기호에 따라
잣을 띄워 마셔도 좋습니다.
<무궁화 차>
예전에는 산천에 지천으로 널렸었던 무궁화가 요즘은 수목원에나 가야 볼수 있더군요.
우리나라를 대표하는 국화 인데도 말이죠!
이 무궁화는 이질 이나,하혈, 이뇨,중풍,대장염,설사 계통에 효험이 있는것으로
알려져 있다고 합니다.
만드는 방법과 음용방법:
무궁화 꽃을 따서 흐르는 물에 깨끗이 씻은다음, 물기를 제거하고
용기에 꽃과 꿀이나 설탕을 겹겹이 재워 15일정도 두었다가 마시면
되는데, 찻잔에 15g정도 넣고 끓인물을 부어 풀어서 마십니다.
또, 싱싱하고 어린꽃을 따서 밝은 그늘에 말렸다가
찻잔에 한송이 넣고 끓인물을 부어 마시면 되는데
색은 그냥 녹차와 비슷하지만,은은한 맛이 숲속에 온 느낌 이랍니다.
<찔래꽃 차>
찔레꽃은 산기슭이나,볕이 잘 드는 냇가와 골짜기에서
초여름에 볼수있는 꽃으로 그 향기또한 감미로워
옛조상들은 이 꽃을 증류하여 화장수로도 사용 했다고 합니다.
찔레의효능 :
찔레나무의 연한 순은 어린이 성장 발육에 큰도움을 주고
오뉴월 감기예방에도 도움이 됩니다.
또,그열매는 "영실"이라고 하는데
여성의 생리통,생리불순,변비,신장염,방광염,각기,수종
등에 치료 효과가 있고,소변이 잘 안나올때나 야뇨증,
오줌싸개 치료에도 효과적 이라고 합니다.
특히,찔레꽃은 각종 여성병에 뛰어난 효과를 나타내는데,
산후풍,관절염,산후신경통,생리통,생리불순,만성변비에 효과가 있다고 합니다.
만드는 방법 과 음용방법 :
찔레꽃은 말리는것 보다 설탕이나 꿀에 재워서
사용하는것이 더 좋은데,
꽃에 점액질이 많아 끈적임이 있으로
가위를 사용하여 꽃을 따는것이 좋습니다.
딴꽃을 씻은다음 물기를 제거 하고
용기에 꽃과 설탕이나 꿀을 켜켜이 넣고재워서
한달 정도 두었다가 음용 합니다.
<아카시아꽃 차>
아카시아의효능:
중이염이 있을때 아카시아꽃즙 한두방울을 넣어주면
중이염을 다스린다고 합니다.
또,임산부가 혈액순환이 되지않아 부종이 있을ㄹ때
아카시아 꽃차 나,아카시아 즙을 달여 마시면
부종이 가라앉고, 부기를 예방하며 치료 할수 있다고 하네요.
아카시아 꽃에는 아카세틴 이라는 성분이 있어
이뇨작용과 해독작용을 해주어
소변을 잘 나오게 하고 , 신장의 열을 내려주며
가래를 삭혀준답니다.
자고 일어나면 몸이 붓는 분들에겐
이 향긋한 아카시아 차 가 딱~!이겠군요~.
만드는 방법:
아카시아꽃의 어린잎은 과민반응을 일으킬수도 있으므로
만개 직전의 꽃을 훑듯이 따서 일주일정도 그늘에 말린다음,
다시 햇볕에 2~3시간 말린후 밀폐용기에 보관 합니다.
마시는 방법:
말린 아카시아꽃 10~15송이를 찻잔에 넣고
90도 정도의 뜨거운물을 부어 1~2분정도 우려내어 마십니다.
※hint:<여름에 아카시아 즐기기~>※
얼음틀에 아카시아 꽃을 넣고 물을부어
냉동실에서 얼린다음 살살 녹여가며 냉차를 즐겨보셈~
향기가 온 입안을 가득채워 더위가 싸~악~ 가신답니다.
<도라지꽃 차>
도라지는 해수,가래,전신부종등의 증상을 완화하며
진정,진통,해열,혈당강하 작용도 하므로
오래전부터 민간약초로 쓰이고 있는 식물중의 하나 이지요.
만드는 방법과 음용:
1.꽃차 : 꽃을 봉오리째 따서 깨끗이 손질하여 밝은그늘에 말립니다.
살짝 쪄서 말려도 되구요~
다 말려지면 밀폐용기에 보관합니다.
2.액상 : 도라지 뿌리를 삶은물에 설탕을 넣어 시럽을 만든다음
그 시럽에 꽃을 재우면 향과 효과가 더 좋습니다.
한달정도 시원한 그늘에 두었다가 음용하면 되겠습니다.
<맥문동꽃 차>
맥문동의 향은 진하지는 않지만
보라색 꽃을차로 만들면 참 이쁜색의 찻물이 나지요.
뿌리는 기침을치료하는 귀한 약초로도 쓰인답니다.
맥문동의효능 :
가래를 없애고 기침을 멈추게 하며 , 위를 보하는 강장의 묘약으로서
그 뿌리는 이뇨,심장염,해열,감기,진정,창종,강장,병묙,
최유,진해,소염,강심제로 쓰인다고 합니다.
만드는 방법 과 음용 :
꽃을 훑어 내리듯이 따서 그늘에 일주일정도 말린다음
밀폐된 유리병에 보관하였다가 음용하면 되겠습니다.
<장미꽃 차>
장미차의 맛은 달면서 약간 쓴맛이 나며,다뜻한 성질을 가졌습니다.
특히 여성에게 좋은 성분이 많은차 입니다.
장미차의효능 :
장미차는 기혈을 돕고 어혈을 풀어주는데 탁월한 효과가 있으며,
간과 위의 통증을 완화 시켜주고,여성들의 어혈성 생리통에 좋다고 합니다.
<만드는 방법>
재료 : 식용장미10송이,설탕1/2컵,소금1/4작은술 (〓 3인분 입니다.)
1.장미꽃10송이를 꽃잎만 따서 하룻밤정도 물에 담가 두세요.
2.꽃잎을 건져서 물기를 닦고, 설탕과 소금을 뿌려 일주일 숙성시킵니다.
음용 : 꽃 색깔이 우러나면 찻잔에 꽃잎을 2스푼정도 넣고
95도정도로 끓인물을 부어 마십니다.
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