꽃차 .야생화

국화차 만드는 법

아기 달맞이 2009. 11. 30. 22:07

1. 먼저 꽃이 활짝 피기 전의 감국을 따서

  손질을 잘 한다.

 

 

  

 

2. 깨끗하게 손질을 합니다.

 

 

 

3. 그리고 팔팔 끓는 물에....죽염을 넣고


 

 

4. 살짝 데친 후에....찬물에 헹굽니다

 



 

 

5. 물기를 없앤 후.....되도록이면 그늘에서
이틀정도 잘 건조시키면 감국차가 됩니다.


 

 

 

 

 

 

 

 ♧국화차 만드는 법 2

■ 산이나 들에서 핀 국화(감국:甘菊, 山菊)를 채취한다.
■ 깨끗하게 씻어 말린다.
■ 말린 국화를 끓인 꿀에 재운다.(국화와 꿀의 비율은 1:1 내지 1:2로 해도

   무방하다.)
■ 3~4주 숙성한 뒤에 음용할 수 있다.
■ 1인분의 양은 1~2스푼의 국화차에 끓는 물을 부어 열탕으로 마신다.



♧국화차 만드는 법 3


■ 산이나 들에서 핀 국화(감국:甘菊, 山菊)를 채취한다.
■ 찬물에 깨끗이 씻는다.
■ 이를 한약재(사물탕 정도)와 물을 1:8로 섞은 물을 끓여 찜솥에 올려놓고

    찐다.
■ 찌고 말리기를 반복하면 상당히 고급스런 국화향차를 얻을 수 있다.

   (구증구포)
■ 완전히 건조하여(수분 5% 이내) 밀봉하여 두고 사용한다.
■ 마시는 법은 유리다관으로 꽃을 감상하며 마신다.
■ 녹차나 보이차 등을 마실 때 차맛이 다 우러날 즈음 넣어 마셔도 좋다.

 

 

 

 

★효 능★

 

본초강목』에 국화의 효능을 이렇게 적고 있다. ‘오랫동안 복용하면 혈기에 좋고

 몸을 가볍게 하며 쉬 늙지 않는다. 위장을 편안케 하고 오장을 도우며 사지를

고르게 한다. 그밖에도 감기, 두통, 현기증에 유효하다’. 이러한 국화의 약효를

얻으려면 그늘에 말린 국화꽃 10g을 물에 다려 매일 마시면 좋다. 국화로 술을

담가 먹어도 효과적이고, 국화꽃 말린 것을 베개 속에 넣어 베고 자면 머리가

맑아지고 단잠을 잘 수 있어 피로회복에 그만이다.

그밖에 감기, 두통, 현기증에도 유효하다”고 명시돼 있다. 이밖에도 증보

정일당잡식, 신농본초경 등의 문헌에서도 국화차의 효능에 대해 언급하고 있다.

국화차가 이러한 약효를 지니는 것은 국화의 성분 중에 눈과 간 기능 회복에 좋은 

비타민A, 비타민 B1, 콜린, 스타키드린, 아데닌 등이 함유돼 있기 때문이다.

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- 일명 감국이라고 함. 작은 국화가 양품임
- 선품; 황국화는 황색이 짙고, 들국화는 쓴맛이 강한 것이 좋으며, 오래된 것은

   좋지 않음.
- 약효; 해열, 해독, 진통, 소염제로 감모, 발열, 두통, 현기증, 귀울림, 눈병, 종양

   의 통증에 이용
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▶[약효]
국화는


꽃에는 트리메칠싸이크로핵산,카보시릭산과 아카세틴 잎과 줄기에는 아데닌,쵸린스타치드린의 성분을 함유하고 있어 양간명목 (養肝明目) 에 특효하다. 황색색소인 크리산테민, 정유, Adenine, Choline, Amino acide, 비타민, Flavonoide이 함유되어 있다.

 

 

 

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