초석잠은 우리나라 전역에 분포해 있는 꿀풀과의 여러해살이 초본으로 중국의학대사전에도 약초로 기록되어 있다.풀 아래 잠들어 있는 누에와 같다고 해서 붙여진 이름으로 물 빠짐이 좋고 양지바른 곳에서 잘 자라고, 동충하초와 유사하게 여름에는 잎이 무성하게 자라며 겨울에는 잎이 떨어지고 뿌리의 생김새가 누에를 닮았다고 식물동충하초라고 하며, 개량종은 골뱅이 형태를 담아 골뱅이형이라고한다.
중국과 일본에서는 건강식품으로 아주 오래전부터 널리 이용되어 왔으며 다양한 분야에서 활용되고 있는 기능성 채소이다. 특히 중국에서는 동충하초 대용품으로 많이 이용되어 왔으며, 일본에서는 젊음을 유지해 주는 장수식품으로 널리 알려져 있다.
↑ 골뱅이형초석잠
주요성분과 효능
페닐에타노이드, 콜린, 천연 올리고당으로 이루어져 있으며, 천연올리고당이 풍부해 변비에 효과적이고, 유황이 다량 함유 되어 있어 피부 노화방지 및 피부 미용에도 도움을 준다. 또한 혈액순환을 좋게 하고 면역력을 증진시켜 절염, 신경통, 중풍, 마비증상, 치매예방에 도움을 준다고 하여 새로운 건강식품으로 주목 받고 있다.
특히 치매를 부추기는 요인 중에 하나인 아세틸콜린 세포의 퇴화를 방지해주는 역할을 하며,초석잠에 함유되어 있는 페닐에타노이드 성분 등이 치매예방 및 기억력 향상에도 도움이 된다 하여 화제가 되고 있다.
↑ 초석잠밭과뿌리쪽에 달린 초석잠
초석잠은 크게 2가지로 구분되는데골뱅이형초석잠은 머리쪽의 도움을 원할 때, 즉 치매예방,기억력증진,머리를 맑게 해주는데 도움을 주며 단맛이 강해누에형보다는 먹기가 수월하다.누에형초석잠은 장과 소화기관의 도움을 원할 때, 즉 장기능 개선과 소화기능에 도움을 주며 비교적 수확량이 많기 때문에 골뱅이형보다는 저렴하다.
섭취방법
다양하게 이용할 수 있는 초석잠은 요리뿐 아니라 차,효소,즙 등 여러 가지 방법으로 식용 가능하다. 차로 마실땐 물 2L에 세척한 초석잠 20g을 넣고 약불로 2/3가 될때까지 달여 마시고, 장아찌는 세척한 초석잠을 물기를 제거한후 설탕,식초,물,간장 순서대로 1:1:1:0.5 비율로 냄비에 넣어 팔팔 끓인 소스를 초석잠이 잠기도록 붓고 3~5일 숙성후 먹는다.생으로 섭취 시는 각종 기호음료를 이용하여 주스로 갈아서 복용한다.아이들 간식으로는초석잠을 건조시켜 은은한 불에 볶아서 먹으면 고소하고 아삭한 맛이 있으며, 볶음 초석잠을 차로 이용하여 마시면 또 다른 고소한맛을 느낄 수 있다.그외에도 밥,샐러드,찌게, 튀김 등으로 섭취해도 좋다.
보관법
생초석잠은 보관만 잘하면 오랜기간 보관이 가능한데 오랜기간동안 보관시 초석잠을 씻지 말고 밀폐용기나 지퍼백에 넣어서 공기가 들어가지 않게하여 온도가 일정한 냉장고 야채실에 보관하면 3개월 이상 보관이 가능하다.3개월 이상 장기보관을 해야 할 경우라면 초석잠을 살짝 찐 후 직사광선을 피하고 건조하고 서늘한곳에서 바짝 말린 후 냉동실에 보관하게 되면 1년을 보관해도 상하지 않는다.
섭취시 주의사항
아무리 좋은 음식이라도 과다 섭취는 언제나 부작용이 있기 마련이다. 생초석잠일 경우 하루 50g정도가 적정량이고 건초석잠은 10~20g정도가 적정섭취량이며, 체력이 약하거나 저혈압환자, 임산부들은 장기간 복용하지 않는 것이 좋다.
사진기사 제공_ the착한가게 (http://www.ekklim.co.kr)
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