한입에 쏙 들어가는 알감자를 매콤 달콤한 고추장양념에 버무렸어요.
껍질째 조리해 씹는 맛이 좋고 도시락 반찬으로도 그만이에요.
이번 주 우리 집 밑반찬으로 어때요?
재료(4인분)
필수 재료
알감자(2½컵)=300g), 소금(0.3), 호두(½컵), 통깨(약간)
양념장
간장(1)+다진 마늘(0.5)+케첩(1)+고추장(1.5)+물엿(2)+참기름(1)+후춧가루(약간)
1. 알감자는 깨끗이 씻어 껍질째 냄비에 넣고 잠길 정도의 물과 소금(0.3)을 넣어 삶고,
*Tip.
젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 들어갈 정도로 10~15분간 삶아요.
2. 양념장은 고루 섞고,
[간장(1)+다진 마늘(0.5)+케첩(1)+고추장(1.5)+물엿(2)+참기름(1)+후춧가루(약간)]
3. 호두는 2~3등분해 마른 팬에 살짝 볶고,
4. 팬에 식용유(2)를 두르고 알감자를 넣어 센불에서 껍질이 쭈글쭈글해질 때까지 볶고,
5. 중약 불로 줄여 양념장을 넣고 고루 섞은 뒤
불을 끄고 호두를 섞고 통깨를 뿌려 마무리.
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