즐거운 요리시간

손님초대용 한 그릇 한식-누룽지전복삼계탕

아기 달맞이 2014. 6. 12. 07:37

손님초대용 한 그릇 한식

손은 많이 가지만 맛 내기도, 번듯해 보이기도 쉽지 않은 요리가 한식이다. 괜찮은 시판 제품에 한두 가지 재료와 스타일링만 더해 차리는 세미 홈메이드 한식 초대 요리.

누룽지전복삼계탕

"레토르트 삼계탕에 누룽지를 넣고 끓이면 양이 넉넉해져 여럿이 함께 먹기 좋아요. 전복을 넣으면 국물 맛이 풍부해지고 감칠맛이 더해지죠. 누룽지는 익으면서 수분을 흡수해 국물이 줄어들게 되니 물을 넉넉히 붓고 끓여 완성한 다음 소금과 후추로 간을 더하세요."

재료

(4인 분량) 누룽지 1장, 전복 2마리, 삼계탕 1팩, 물 3컵, 대파 적당량, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1


누룽지는 큼직하게 부수고 전복은 솔로 깨끗이 닦는다. 대파는 송송 썬다.

2

냄비에 삼계탕과 물, 누룽지를 넣고 센 불에 올린다.

3

②가 팔팔 끓으면 중간 불로 줄여 15~20분간 뭉근하게 끓이다 전복을 넣고 한소끔 끓인다.

4

누룽지가 부드럽게 익으면 대파를 얹고 불에서 내린 다음 소금, 후춧가루로 간한다.

INSTANT LIST





1 홈플러스 좋은 상품 쌀 누룽지



쌀 100%로 만든 누룽지가 3장 들어 있다. 누룽지 1장 기준 물 2½컵을 붓고 10분간 끓이면 구수하고 담백한 누룽지가 완성된다. 180g2천9백50원.

2 하림 즉석삼계탕

신선한 영계에 인삼, 대추, 찹쌀 등을 넣고 끓여 국물 맛이 진하다. 급속 냉동 처리해 퍽퍽하지 않고 육질이 살아 있다. 800g8천4백원.

기획_오영제 기자 사진_김잔듸(516 Studio) 어시스턴트_김이루리, 정한나(로쏘 스튜디오)
레몬트리 2014 5월호