쑥 향을 그대로 즐길 수 있는 쑥 버무리.
쌀가루 가볍게 묻혀 살짝 찌기만 하면 완성되네요.
은은한 향에 코로 한 번, 쑥의 모양이 살아 있어 눈으로 두 번,
살짝 쪄 부드러운 식감은 입으로 마무리! 쑥을 제대로 즐겨보세요.
재료(2인분)
필수 재료
쑥(2줌=100g), 멥쌀가루(⅔컵)
양념
소금(0.2), 설탕(0.3)
1. 쑥은 시든 잎을 떼어내 깨끗이 손질해 씻고,
*Tip.
쑥이 물기를 머금고 있어야 쌀가루가 잘 붙어요.
씻은 후 물기를 살짝만 털어내세요.
2. 멥쌀가루를 체에 한 번 내린 후 양념을 넣어 고루 섞고 쑥을 넣어 가볍게 버무리고,
[소금(0.2), 설탕(0.3)]
3. 김 오른 찜통에 젖은 면보를 깔고 버무린 쑥을 넣어 뚜껑 겊고 3~4분간 쪄 마무리.
'즐거운 요리시간' 카테고리의 다른 글
알이 꽉 찬 4월의 꽃게 (0) | 2014.04.21 |
---|---|
알싸한 곰취는 푹 삶아 무침으로 … 향긋한 두릅은 살짝 데쳐 초장에 콕 (0) | 2014.04.14 |
놀라운 두릅의 효능…춘곤증 극복 레시피 (0) | 2014.04.07 |
싱그러운 봄의 맛, 뿌리채소 샐러드 (0) | 2014.04.07 |
봄철 별미 한 그릇 /쑥수제비 (0) | 2014.04.04 |