수제비 반죽에 쑥을 넣어 구수한 멸치다시마 육수에 끓여냈어요.
향긋함이 살아 있는 초록색 수제비를 떠먹을 때마다 몸이 더 건강해지는 기분이에요.
재료(2인분)
필수 재료
쑥(1줌), 밀가루(1컵)
선택 재료
애호박(⅓개), 양파(¼개)
육수 재료
국물용 멸치(15마리), 다시마(1장=15×15cm)
양념
소금(약간), 국간장(1)
1. 깨끗이 손질한 쑥은 믹서에 물(½컵)과 함께 넣어 갈고,
*Tip.
쑥물에 소금을 약간 넣어주세요.
2. 쑥물에 밀가루(1컵)를 섞어 반죽한 뒤 비닐에 싸서 30분간 두고,
*Tip.
수제비 반죽은 약간 질어야 적당해요.
3. 냄비에 물(6컵)과 멸치, 다시마를 넣고 끓으면 다시마는 건지고
10분간 더 끓여 육수를 거르고,
4. 양파는 채 썰고, 애호박은 반달 모양으로 썰고,
5. 냄비에 육수를 넣고 국물이 끓어오르면 애호박, 양파를 넣고
호박이 반 정도 익으면 국간장(1)으로 간하고,
6. 반죽을 하나씩 얇게 떼어 넣고 소금으로 부족한 간을 맞추고 반죽이 떠로으면 마무리.
*Tip.
손에 물을 묻혀가며 반죽을 떼어 넣어요.
반죽이 위에 떠오르면 다 익은 거예요.
어슷 썬 붉은 고추를 곁들여도 좋아요.
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