즐거운 요리시간

수박 한 통 샀다

아기 달맞이 2013. 8. 10. 03:55

더위 날려주는 시원한 수박. 알뜰하게 먹지 못하면 냉장고 자리만 차지하는 애물단지로 전락하고 만다. 끝까지 말끔히 맛있게 먹는 색다른 레서피.

수박슬러시

재료: 수박 300g, 얼음 1과 1/2컵, 시럽 3큰술, 민트 4장

만들기

1_수박은 씨를 제거하고 큼직하게 썬다.

2_믹서에 썬 수박과 얼음, 시럽, 민트 잎을 넣어 곱게 간다.

수박드레싱샐러드

재료: 양상추 1/4통, 어린잎채소 1컵, 쌈채소 적당량, 수박 100g, 수박드레싱(수박 100g, 다진 양파·포도씨오일 2큰술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 소금 2/3작은술, 식초 1큰술, 설탕 1과 1/2큰술, 후춧가루 약간)

만들기

1_양상추는 한입 크기로 뜯어 어린잎채소, 쌈채소와 함께 찬물에 5분간 담갔다가 물기를 빼고 냉장 보관한다.

2_수박은 사방 1cm 크기로 깍둑썰기한다.

3_수박드레싱 재료 중 수박은 씨를 제거하고 믹서에 넣어 곱게 간다. 간 수박과 오일을 제외한 나머지 드레싱 재료를 볼에 넣고 골고루 섞는다.

4_③에 포도씨오일을 넣어 골고루 섞는다. 5_접시에 양상추, 어린잎채소, 쌈채소를 담고 ④의 수박드레싱을 끼얹는다.

수박아이스크림

재료: 수박 400g, 레몬즙 1큰술, 올리고당 5큰술

만들기

1_수박은 씨를 제거하고 믹서에 곱게 갈아 올리고당, 레몬즙과 골고루 섞는다.

2_냉동 용기에 ⓛ을 부어 냉동고에서 하룻밤 얼린 다음 수저로 긁는다.

3_긁은 수박을 스쿠프로 모양을 만들어 그릇에 담아낸다.

수박젤리

재료: 수박 250g, 설탕 4큰술, 레몬즙 1큰술, 젤라틴가루 20g, 물 1/2컵

만들기

1_수박 200g은 씨를 제거한 다음 믹서에 곱게 갈고, 수박 50g은 사방 0.3cm 크기로 깍둑썰기한다.

2_냄비에 젤라틴가루와 물을 넣고 골고루 섞은 다음 레몬즙, 설탕, ①의 간 수박을 넣는다. 약한 불에서 저으며 한소끔 끓여 상온에서 한 김 식힌다.

3_그릇에 ①의 수박 조각을 담고 ②를 부어 냉장고에서 2시간 동안 굳힌다.

기획_정미경 기자 | 진행_최세진(프리랜서) | 사진_홍상돈 | 요리_김외순(쿠티프 스튜디오)