이례적으로 긴 장마가 몸도 마음도 눅진하게 만든다. 빨래는 마르지 않고, 샤워를 해도 끈적거림이 사라지지 않는다. 이럴 때일수록 매콤한 찌개가 입맛을 자극하기 마련. 오늘 저녁은 고추장 한 스푼을 풀어 넣고 채소와 햄을 썰어 넣은 고추장 찌개 어떨까.
재료
스팸(1/2캔), 애호박(1/3개), 감자(1개), 양파(1/4개), 대파(1/3대),청양고추(1/2개), 참기름 약간, 물(2컵)
양념장: 고추장(2), 고춧가루(0.3), 된장(0.3), 다진 마늘(0.5), 간장(0.3), 후춧가루 약간
과정
1. 스팸, 애호박, 감자, 양파를 사방 1~1.5cm 크기로 도톰하게 썬다.
2. 달군 냄비에 참기름을 두르고 애호박, 감자, 양파를 중간 불에서 3분간 볶는다.
3. 스팸을 넣어 함께 2분간 더 볶는다.
4. 3에 물과 양념장을 넣고 끓인다.
5. 국물이 바글바글 끓고 재료가 익으면 약한 불로 줄이고 어슷하게 썬 대파·청양고추를 넣어 한소끔 더 끓이면 완성.
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