찻잔, 찻종
차를 마시는 용기.
찻종이라고도 하고 찻잔이라고도 한다.
위가 벌어진 것을 찻잔이라 하고,
엎어놓으면 종의 형태 또는 종지 모양을 찻종이라 한다.
우전차나 화전차 등등의 고급차로 여겨지는 차를
특별히 음미하고자 할 때는
작은 잔을 사용하는 게 깊은 맛을 느끼기에 적합하다.
개인적인 취향이겠지만
큰 제다 공장에서 만들어 지는 차가 아닌
특별한 차의 맛을 내고자 할 때는
전용 다관을 사용하기도 하면서
찻잔 또한 전용 찻잔을 사용하기를 권한다.
찻잔은 손에 잡았을 때 느낌이 좋은 것이 중요하다.
위가 벌어진 것, 종지 형태 등 여러 종류가 있지만,
개인의 기호에 맞는 것을 고르는 것이 바람직하다.
다른 대용차와는 달리 녹차는 한잔만 마시지 않고
여러 잔 마시므로, 지나치게 크지 않은 것을 고른다.
'다도방' 카테고리의 다른 글
다구 설명과 사용법 - 찻사발 (0) | 2013.02.19 |
---|---|
(생목님 )보이차의 감별 (0) | 2013.02.14 |
복습 하는 마음으로 /올바른 다구 설명과 사용법 - 1.다관 (0) | 2013.02.06 |
밥 반찬 무?연근?우엉 ... 말려서 볶으면 색다른 차 되지요 (0) | 2013.02.01 |
■ 여성에게 좋은 당귀 차 (0) | 2013.01.25 |