겨울이 되면 손이 노랗게 물들 때까지 먹는 새콤달콤한 귤. 좀 더 색다르게 즐기고 싶다면 껍질과 과육, 즙을 다양하게 활용한 이색 메뉴에 도전해보자.
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재료
귤껍질 5개 분량, 고구마 1개, 당근 1/3개, 부추 30g, 튀김가루·물 1과 1/2컵씩, 소금 약간, 식용유 적당량
만들기
1 귤껍질과 고구마, 당근은 깨끗이 씻어 가늘게 채썰고 부추는 5cm 길이로 썬다. 2 볼에 튀김가루 1/2컵과 ①의 재료를 넣고 버무린다. 3 다른 볼에 튀김가루 1컵과 물, 소금을 넣고 고루 섞어 튀김 반죽을 만든다. 4 ③의 튀김 반죽에 ②의 재료를 넣어 고루 섞는다. 5 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 끓으면 ④의 반죽을 적당량씩 넣어 노릇하게 튀긴다.
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재료 다진 쇠고기 500g, 파프리카 1개, 귤껍질 1개 분량, 브로콜리 1/4송이, 식용유 적당량, 쇠고기 양념(다진 양파 3큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 빵가루 1/2컵, 소금·후춧가루 약간씩), 귤소스(귤즙 2개 분량, 물엿 3큰술, 간장·사과식초 2큰술씩, 설탕 1작은술, 물 1컵), 녹말물(녹말·물 1큰술씩)
만들기
1 볼에 다진 쇠고기와 분량의 쇠고기 양념 재료를 넣고 고루 버무린 뒤 동그란 모양으로 빚는다. 2 파프리카, 브로콜리는 2×2cm 크기로 썰어 식용유를 두른 팬에 넣고 볶다가 ①의 미트볼을 넣고 약한 불에 굴려가며 익힌다. 3 귤껍질은 칼로 얇게 저며 하얀 부분을 제거하고 잘게 다진다. 4 분량의 귤소스 재료를 고루 섞은 뒤 팬에 넣고 끓인다. 5 ④의 귤소스가 끓기 시작하면 녹말물을 넣고 저으면서 걸쭉해질 때까지 끓인다. 6 ⑤의 귤소스에 ②의 채소와 미트볼을 넣고 조린 뒤 ③의 귤껍질을 뿌린다.
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재료
돼지등갈비 1.5kg, 귤 4개, 청주 6큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량, 매콤 귤소스(타이고추·귤 4개씩, 다진 양파·간장 6큰술씩, 레드와인 5큰술, 다진 마늘 4큰술, 물엿·설탕·식초 3큰술씩)
만들기
1 돼지등갈비는 먹기 좋은 크기로 썰어 물에 30분 정도 담가 핏물을 제거한 뒤 볼에 담고 청주와 소금, 후춧가루를 넣어 밑간한다. 2 귤은 껍질을 벗기고 반으로 썰어 소금, 후춧가루로 밑간한 뒤 올리브유를 두른 팬에 넣어 굽는다. 3 ①의 돼지등갈비는 올리브유를 두른 팬에 넣어 겉이 노릇노릇해질 때까지 구운 뒤 200℃로 예열한 오븐에 15분간 굽는다. 4 매콤 귤소스 재료 중 귤 4개는 즙을 내어 올리브유를 두른 팬에 붓고 다진 양파, 다진 마늘, 타이고추를 먼저 넣어 향을 내어 볶은 뒤 나머지 재료를 넣고 끓인다. 5 ④의 팬에 ②의 귤과 ③의 돼지등갈비를 넣고 조린 다음 접시에 담는다.
<■진행 / 이채영(객원기자) ■사진 / 이주석 ■요리 & 스타일링 / 박정윤, 강은미(스타일 도르래, 02-512-4976)>
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