다완 감상법
1. 형태(胴)
2. 입모양(口造)
다완의 윗부분(사람의 입술이 닿는 부분)인 전의 형태를 살피는 것으로 전이 안이나 밖으로 벌어지거나 숙었는지 또는 곧게 올라왔는지 등의 모양을 살핀다.
다완의 내부에서 보여 지고 느껴지는 모양이나 문양(見)
3. 굽(高臺)
4. 흙 맛(土味)
5. 요변. 그림(窯變. 繪)
|
'다도방' 카테고리의 다른 글
茶에 함유된 성분의 약리효과 (0) | 2012.11.07 |
---|---|
다화에 대해서~~~ (0) | 2012.11.02 |
밥 반찬 무·연근·우엉… 말려서 볶으면 색다른 차 되지요 (0) | 2012.10.19 |
茶香에 살리라 / 삽질해왔어요 (0) | 2012.10.17 |
다이어트엔 율무·모과로 구성 ‘경쾌한 차’를 (0) | 2012.10.08 |