다도방

다완 감상법

아기 달맞이 2012. 10. 20. 08:18

 

 

다완 감상법

 

 

 

1. 형태(胴)

 

 

 

 


다완 감상에서 첫째로 보는 것이 다완의 전체적인 형태다.
여기서 말하는 형태는 여러 종류의 다완이 제각기 갖추어야할 정형화된 형태를 말한다.(간혹 예외도 있음. - 이런 다완은 아주 귀하게 여긴다.)

 

 

 

 

 

2. 입모양(口造)

 

 

 

 

 

다완의 윗부분(사람의 입술이 닿는 부분)인 전의 형태를 살피는 것으로 전이 안이나 밖으로 벌어지거나 숙었는지 또는 곧게 올라왔는지 등의 모양을 살핀다.
다완의 입 모양을 살피는 것은 차를 마실 때 입술과 닿는 부분이 얼마나 자연스러울 수 있는지 살피는 것이다.

 

다완의 내부에서 보여 지고 느껴지는 모양이나 문양(見)
다완의 내부를 살필때 느껴지는 느낌.
다완의 표면에 유약이 흐르거나 뭉쳐서 나타나는 자연스런 문양이나 불의 강약에 따라 생긴 색의 변화 또는 찻물이 다완에 스며들어 생긴 문양 이밖에도 눈(그릇을 포개 구을 때 그릇이 서로 붙지 않도록 붙이는 내화토)을 붙였던 자국 등을 살핀다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 굽(高臺)

 

 

 



다완에 따라 다양한 형태의 굽이 나타난다.
굽의 형태를 살피고 굽 부분의 유약처리 상태 등을 살핀다.
또 대나무 칼로 굽을 깎아 낼 때 생기는 여러 가지 흔적들을 살핀다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 흙 맛(土味)
다완에 따라 사용한 흙이 전혀 다르다.
흙이 달라지면 그릇이 뿜어내는 기운도 달라진다.
서로 다른 흙으로 같은 모양의 그릇을 만들면 형태는 비슷해질지 몰라도 그릇에서 뿜어져 나오는 기운은 완전히 달라진다.
이렇게 흙의 차이에서 나타나는 기운의 차이를 흙 맛이라 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 요변. 그림(窯變. 繪)
의도하지 않은 상태에서 자연스럽게 나타나는 유약의 변화와 색깔의 변화를 요변(窯變)이라 한다.
불의 강약에 따라 유약의 느낌이 완전히 달라진다.
같은 유약을 사용해도 어떨 땐 푸석 푸석한 느낌이 어떨 땐 땡땡한 느낌이 든다.
그 외에도 그릇의 표면에 인위적으로 그려 넣은 그림이나 채색을 살피고 감상하기도 한다.