우리는 지나가다 맘에 드는 여성을 만났을 때 흔히 이런 말을 합니다.
'아가씨 저랑 술 한잔 어때요' 술은 언제부터인지 식사시 ,회의시, 생활 깊숙이 파고 들어 술을 마시는 것은 하나의 풍속이자,
세상을 살아가는 이치를 배우는 것이 되었습니다. 낯선 사람과의 대화나 사업을 위해서 마시게 되는 술.
또한 휘황한 도시의 불빛에 가려진 서민들은 옛 향수를 떠올리며 헛헛하고 쓰린 속을 한잔 술로 달랩니다.
그리고 다음 아침날 뒤끝이 안 좋다며 하루종일 고생을 합니다.
그럼 이를 어쩌죠? 뒤끝을 말끔히 해주면 되겠죠!
해장차
음주 후 우리의 신체는 알코올을 분해하기 위해 많은 양의 물과 열량이 필요합니다.
차는 대부분이 수분으로 이루어져서 숙취해소에 도움을 줍니다.
숙취해소에 좋은 차들은 숙취로 인한 갈증을 해소시켜 주며 비타민과 무기질 등이 풍부하고 이뇨작용을 촉진시켜줍니다.
또한 피로를 풀어 주고 간장의 알코올 분해를 도와주어 간의 부담을 덜어주기 때문에 숙취에는 더할 나위 없이 좋습니다.
또한 당분 함량이 높은 꿀과 함께 마시면 그 효과가 더 높아진다고 하는데요.
이제부터 대표적인 해장차의 기능과 효능에 대해서 알아보겠습니다.
녹차(Green Tea)
녹차는 요즈음 회장품 회사들에게 매우 흥미진진한 대상입니다.
그건 바로 녹차에 들어있는 '상화방지제(Anti-oxidant)'로 피부가 늙은 것을 막아주는 성분이 있기 때문입니다.
우리몸은 매일의 삶을 유지하기 위해 옥시던트를 생산합니다.
특히 스트레스가 쌓일 때나 담배를 피울때, 태양의 해로운 광선을 쬐었을 때 많이 분비가 됩니다.
이런 옥시던트의 작용을 중성화시키는 세포의 활동을 도와주는 게 바로 녹차랍니다.
또한 녹차는 다이어트에도 효능이 있다고 알려지고 있습니다. 여러분 저와 함께 다이어트 해 보면 안 되겠니?
녹차가 식혜와 유자를 만났을때
오미자차(Omija Tea)
성질은 따뜻하고 맛이 시며(일전에는 약간 쓰다고도 함) 독이 없는 약재로 쓰였습니다.
눈을 밝게 해주며 신기를 저장하여 부드럽게 하고 음기를 강하게 해줌으로 인해 남자의 정을 돕고 음경을 커지게 합니다.
또한 기침이 나면서 숨이 참을 치료하는 데 도움을 줍니다.
심장을 강하게 하고 혈압을 내리며 면역력을 높아주는 강장제로 많이 쓰이는 오미자.
사랑하는 그이와 함께 분위기 있는 곳에서 오미자차 한잔 마셔보는건 어떨까요?
모과차(Chinese quince Tea)
예로부터 모과는 향기와 빛깔은 좋으나 맛을 보면 시고 떫어서 식용으로는 부적합하다고 여겨져 왔습니다.
그러나 사실 이러한 모과는 신맛은 기운이 탈진된 것과 기운이 이완된 것 등의 허탈 상태를 모두어 들이는
수렴작용을 하기 때문입니다.
그래서 한방에서 각기병, 근육통, 관절염, 신경통이 있는 분들은 잘 익은 모과를 썰어 말려서 매일 달여 먹으면
진해,거담,폐렴,기관지염에 효능이 있다고 자주 모과를 먹으라고 권장하고 있습니다.
또한 비타민C가 풍부하여 피부미용에도 좋다고 합니다.
색과 맛,그리고 향기 무엇도 뒤지지 않는 모과가족, 연인들과 함께 식사 후 모과차 한잔 하시렵니까.
인삼차(Ginseng Tea)
성질은 약간 따뜻하고, 맛이 달며 주로 오장의 기가 부족한 것을 채워주고, 정신과 혼백을 안정 시켜, 눈을 밝게 하며
기억력을 좋게 해줍니다.
구토 딸꾹질 하는 증세를 그치게 하며 폐렴으로 고름을 토하는 증세와 담을 식히는데도 효능이 있습니다.
하지만 인삼은 피를 토하거나 오랫동안 기침을 하신분 얼굴빛이 검고 기가 실하신 분들에게는 좋지 않으니
사삼(더덕)을 대용하는게 좋습니다.
연화차(Lotus flower Tea)
'추울 때 차를 마시고 더울 때 차를 마시기를 그치면 진정한 차마심이 아니다.'라고 하였습니다.
여름날 차 마시는 풍속 가운데는 뭐니뭐니해도 연화차를 생각하지 않을 수 없습니다.
이 차의 향기는 세속에 찌든 현대인들의 몸과 마음을 청량하게 해 줍니다.
또한 신장기능 강화와 고협압과 당뇨에 좋습니다.
중국역사상 가장 지혜로운 여인운이라는 훌륭한 다인을 통해서 현대에 까지 이어져 온 연화차.
꽃잎이 하나씩 피어나며 차가 우려져 나오는 모습이 너무나 아름답습니다.
헛개나무차(Wild tree Tea)
헛개나무차는 특히 간에 아주 좋다고 알려져 있습니다.
몸에 있는 독을 푸는데 좋으며 술독을 푸는데 있어서는 차 가운데 최고중의 하나로 불리어 지고 있습니다.
나무의 열매나 잎, 줄기를 차로 달여 마시면 술을 웬만큼 마셔도 잘 취하지 않고 이미 술에 취한 사람도 금방 술이 깨어 버립니다. 알코올 중독으로 폐인이 된 사람, 또는 술을 많이 마셔서 간이 망가져서 지방간이나 황달이 온 사람은
헛개나무차를 마시면서 반성을 해보는 건 어떨까요!
갈근차(Kuzu vine Tea) 대추차(Jujube Tea)
말차(Powdered Tea) 떡차(Rice Tea)
그 밖에 구토 두통에 좋은 갈근차, 위장병이나 빈혈에 좋은 대추차,색과 거품이 아름다운 말차와 다산 정약용 선생께서 즐겨 마셨던 떡차등 많은 해장차들을 볼 수 있습니다.
차는 몸에 나쁜 것을 첨가하지 않은 자연식품이며 칼슘과 무기질 비타민 그리고 산화방지제를 포함하고 있으며
칼로리가 전혀 없습니다.
차는 오랜 세월 동안 건강에 유익한 음료이고 약과 같은 효력이 있습니다.
잦은 야근으로 인하여 하루가 고단한 회사원, 늦은 시간까지 공부하는 청소년등
소진된 에너지를 채워야 할 필요성을 느끼는 분들 제가 권하는 차를 드셔보시는게 어떨까요
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