즐거운 요리시간

밥맛 돋우는 김

아기 달맞이 2011. 11. 28. 09:20

 

 

1 지도표 재래식 성경김

“씹을수록 고소한 재래김 고유의 맛을 느낄 수 있어요. 어렸을 때 어머니가 기름을 듬뿍 발라 구워주시던 김처럼 기름기가 풍부해 밥을 싸서 먹으면 맛있어요. 녹차가루가 함유된 성경 녹차김은 담백한 맛이 나고요.” 요리전문가 이현주

 

2 해락원 서천미작 서천 전통 재래김

“일년 내내 저희 집 식탁에 올리는 서천 재래김이에요. 김으로 유명한 충남 서천 김으로 구워 맛있어요. 따끈하게 갓 지은 밥에 김 한 장 올려 먹으면 특별한 반찬이 없어도 밥 한 그릇을 뚝딱 비울 수 있답니다.” 요리전문가 김외순

 

3 풀무원 들기름을 섞어 바삭바삭 고소하게 구워낸 파래김

“기름기가 많지 않고 담백한 맛의 김을 좋아하는 남편과 아이 입맛을 사로잡은 김이에요. 고소한 향의 파래김에 입맛 돋우는 들기름을 발라 구워 바삭한 맛이 일품이죠. 반찬뿐 아니라 술안주로도 제격이랍니다.” 요리전문가 박연경

 

4 삼해상사 초사리 돌김

“그해 처음으로 생산된 김을 초사리 김이라 부르는데, 부드럽고 맛과 향이 좋아 예부터 귀하게 여겼다고 해요. 초사리 김으로 도톰하게 만들어 식감이 좋아요. 밥에 멸치와 깨를 넣고 섞어 주먹밥을 만들어 김으로 싸 먹으면 아이가 잘 먹어요.” 요리전문가 정혜진