즐거운 요리시간

참치 김밥의 업그레이드 버전 참치롤

아기 달맞이 2011. 11. 28. 07:51

[동아닷컴]

김밥의 스테디셀러 참치 김밥! 이젠 그 업그레이드 버전인 참치롤로 색다르게 즐겨보자. 배합초로 맛을 낸 밥으로 참치를 꽁꽁 말아서 완성하는 참치롤. 통조림참치만 있으면 간단하게 만들 수 있다.


준비하기


양파 1/2개(50g), 소금 1/2작은술, 통조림참치 1개, 깻잎 12장, 밥 2½공기, 김 2장, 허니머스터드 조금, 참치 양념(마요네즈 1½큰술, 후춧가루1/4작은술), 배합초(식초 6큰술, 설탕 4큰술, 소금 2작은술)






요리하기






1 양파는 잘게 다져서 소금을 살짝 뿌린 뒤 체를 이용해 물에 여러번 헹궈 매운맛을 제거한다.

2 참치와 ①의 양파를 볼에 담고 참치 양념 재료를 넣고 고루 버무린다.





3 냄비에 식초를 먼저 넣고 살짝 끓기 시작하면 설탕, 소금을 넣고 녹을 때까지 끓인다.

4 고슬고슬한 밥에 ③의 배합초를 조금씩 부어가며 주걱으로 자르듯 고루고루 섞는다.





5 김 1/2장에 밥을 고루 편 다음 김을 뒤집는다. 그 위에 깻잎을 놓고 참치를 올려 돌돌 만다.

6 완성한 참치롤을 한입 크기로 잘라 도시락에 담고 그 위에 허니머스터드를 뿌린다.

Cooking Tip

밥은 배합초 대신 참기름 1½큰술, 소금 1작은술을 넣어 양념해도 좋다.

정리·임송희