즐거운 요리시간

명절음식 재활용 요리 만들기

아기 달맞이 2011. 9. 7. 23:45

남은 재료로 채소·버섯 샐러드 만들어 보세요"

지난 8월 29일 송파구 잠실동에 있는 우문순 요리교실(blog.naver.com/yangwoocook)에서 독자들을 대상으로 '손쉬운 가정요리 클래스-명절음식 재료 재활용한 요리 만들기'가 열렸다. 이번 행사에는 독자 994명이 응모해 추첨을 통해 선정된 4명의 독자가 동반 1명과 함께 참가했다.

우문순씨는 손쉽게 만들어 즐길 수 있는 요리를 선보이는 것으로 잘 알려진 가정요리 연구가다. 배화여자대학교에서 김장 담그는 법을 강의하고 있으며 가정요리부터 김장 담그기까지 다양한 요리교실을 진행하고 있다. 이날 행사에서는 추석 때 명절음식을 만들고 남은 채소와 버섯을 이용한 샐러드 만드는 법을 시연을 통해 참가자에게 알려주었다.

또한 푸짐하게 즐기는 해물뚝배기, 간단하게 만들 수 있지만 의외로 맛내기 어려운 멸치볶음 레시피도 제공했다. 참가 독자들은 완성된 요리를 시식하고 레시피와 함께 멸치볶음을 선물로 받았다.


Recipe

◎ 채소와 버섯 샐러드

-재료(3~4인분) : 새싹 채소·비트잎·쑥갓·양상추 적당량, 쇠고기 100g, 표고버섯 50g, 간장·파 2큰술씩, 설탕·다진마늘 1큰술씩, 소금ㆍ후춧가루·깨·참기름·식용유 약간씩, 애느타리버섯 100g, 숙주 150g, 샐러드 소스(두반장·다진 쪽파 1큰술씩, 굴소스 ½큰술, 설탕 1 ½큰술, 식초·물 2큰술씩, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 1작은술)

-만드는 법

1. 새싹 채소·비트잎·쑥갓·양상추, 버섯, 숙주를 씻어서 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 샐러드 소스 재료를 한데 섞어 준비해둔다.

3. 쇠고기는 먹기 좋게 채 썬 다음 간장, 파 , 설탕, 다진 마늘, 후춧가루, 깨, 참기름으로 양념해 식용유를 두른 팬에 얹고 센 불에서 볶는다.

4. 1의 버섯은 식용유을 두른 팬에 얹고 중불에서 볶은 다음 소금과 후춧가루로 간한다.

5. 접시에 1의 채소를 수북하게 얹고 3의 볶은 쇠고기와 4의 볶은 버섯을 얹은 다음 2의 샐러드 소스를 뿌려낸다.