다도방

연잎차 제다법

아기 달맞이 2011. 9. 5. 09:23

연잎차는

머리가 아플 때, 어지럼증, 코피, 야뇨증, 산후 어혈치료, 갈증이 심할 때 마시면 좋습니다.
또 혈액순환을 촉진시켜 피로회복에도 좋습니다.


연잎차를 만들기 위해 먼저 연잎을 손질해야 합니다.
준비물 : 광목보자기, 채반, 찜솥, 연잎, 한지


1.연잎을 준비하여 깨끗이 씻고, 마른행주로 잘 닦아서 준비.
2.1의 연잎을 결대로 잘라서 잘게 채침.
3.찜솥의 물이 끓으면, 광목보자기를 깔고 연잎을 넣고 10분정도 찜.
4.3의 연잎이 잘 쪄지면 들어내어 식힘.


5.베 보자기에 싸서 연잎의 수분을 제거.


6.수분이 제거가 되면 준비된 한지에 잘펴서 바짝 말림.

연잎차를 만드는 방법은 쪄서 만드는 방법과 솥에 덖어서 만드는 두가지 방법이 있습니다.

오늘은 쪄서 만드는 방법을 소개해 드립니다.


연잎차를 만드는 설명중에 유념이라는 단어가 자주 나옵니다.


유념이란:

1.연잎속의 수분을 균일하게 해주고,

2.세포조직을 파괴하여 연잎속의 성분이 잘 우러나도록,

3.외형을 아름답게,

위 세가지의 목적이 있습니다.


연잎차가 다 만들어졌을때는 연잎차속에 수분이 5%이하로 있어야 연잎차가 변질이 되는것을 방지해 주겠습니다.


연잎차는 蓮葉茶 또는 荷葉茶라 하고,

뜨거운 물에 우려마시면 겨울철 감기 예방을 해 준다고 합니다.

 

*연잎차의 효능과 만드는 방법*

연잎차는 녹차의 그것보다 10배 정도의 매우 풍부하고 맑은 향이 나는 것으로 알려져 있다. 맛은 비위에 거슬리지 않을 정도로 달짝지근하다. 색 또한 선명하다.
연꽃은 사찰이나 찻집에서 향차로 쓰인다. 스님들이 연차를 마시는 것은 연이 마음을 진정시키는 효과가 있어 도를 닦는데 도움이 될 정도로 연차는 예로부터 심신을 맑게 하고 정력을 돋우는 미용차로 전해 오고 있다.
연잎차는 땀이 많이 났을 때 갈증을 다스리는 효능이 있을 뿐 아니라 더위에 지친 심신을 도와준다. 또 피를 맑게 해서 마음을 편안하게 하고 입냄새와 니코틴을 제거하는 효과도 있다.
동의보감에서는 하엽(荷葉)은 그 성질은 치우침이 없으며 맛은 쓴 맛이며 독이 없다고 하였고, 그 효능으로는 혈리(血痢 피가 섞여 나오는 이질)를 치료하고 태아를 안전하게 보호하며 악혈(惡血, 나쁜 피)을 제거한다고 하였으니, 모든 이에 두루 이용할 수 있지만 특히 여성에게 더욱 이로운 것이라 할 수 있다.

-연잎차 효능 효과-

* 마음을 안정시키는 효과가 있고, 불면증에도 좋다.
* 피를 맑게 해서 마음을 편안하게 하고, 입냄새와 니코틴을 제거하는 효과도 있다.
* 갈증을 해소하는 기능이 있어 숙취 해소에도 도움이 되고, 여행지에서 물이 바뀌고 고생할 때도 마시면 좋다.
* 연잎차에는 로에메린,루시페린, 비타민C, 비타민B12 등 기초비타민, 아스파라긴산, 아르기닌, 티로산등 아미노산, 생리활성재배 성분인 플라보노이드성분 등과 같은 여러 영양소를 포함하고 있어 당뇨병 등 성인병에 좋은 것으로 알려져 있으며, 카페인이 없어 남녀노소 누구나 부담없이 즐길 수 있다.
* 연잎차를 장복하여 체중이 감소되면 원래대로 쉽게 돌아가지 않는다고 한다.
* 항산화 효과 ? 세포 노화와 암 등을 유발하는 유해산소를 60% 정도 제거해주는 항산화 효과가 있다.
* 혈압 강하작용 ? 혈압 강하작용을 하는 생리활성성분(플라보노이드 화합물)도 다량 함유되어 있다.
* AIDS 억제 효과 ? 후천성면역결핍증(AIDS)바이러스인 HIV의 활동을 돕는 효소 프로테아제(Protease)생성을 40% 가량 억제하는 효과가 있는 것으로 최근 연구결과 밝혀졌다.
* 치매 예방 효과 ? 치매예방 등에 좋은 성분인 레시틴이 다량 함유되어 있다.
* 자양강장효과 ? 남성에게는 정기를 굳게 하며, 여성에게 있어서는 피부미용, 생리문제를 이롭게 해주는 성분이 있다.
* 뛰어난 지혈작용 ? 월경 과다와 산후의 출혈, 부정 출혈(不定出血)이 있는 여성과 토혈, 코피, 혈변에도 효과적이다.

-연잎차 달이는 방법-

* 물 1.5L 에 약 2스픈 정도를 넣고 물을 끓인 후 색이 우러나면 은근한 불로 좀 더 끓인 후 마신다.

-연잎차 마시는 법-

* 전통적인 연잎차의 향을 느끼려면, 생수나 지하수 등을 끓인 물에 다기를 데운 후
약 2-3g 정도의 차를 다관에 넣고 70-80도 정도의 물을 부은후 2-3분 동안 우려낸후 음용한다. 향을 음미하여 마시며 3-4회 우려 마셔도 된다.
* 차게 마시거나 꿀을 넣어도 좋다.
* 식후에 보리차 대용으로 마셔도 좋다.
* 차를 우리는 시간이 길어지면 차의 색이 붉어질 수 있으나 연잎 본래의 속성이므로 상관 없다.

'다도방' 카테고리의 다른 글

소문난 전통찻집과 좋은 차 매장  (0) 2011.10.08
다향에 눈을 감다   (0) 2011.09.30
규방 문화와 규방 다례  (0) 2011.08.15
다관茶罐의 실용성에 대하여  (0) 2011.08.15
녹차, 이거 아세요?  (0) 2011.08.02