뽕잎 차
녹차나 보리차를 마시듯, 기분 좋게 가볍게 마실 수 있다. 뽕잎차는 고혈압과 당뇨병, 콜레스테롤 저하, 암과 노화 등의 예방 및 치료에 효과적이다. 떫거나 쓴 맛이 전혀 없고 담백해서 음료수 대신 먹어도 손색이 없다.
뽕잎차 만드는 법
오다가 아직 익지않은 뽕잎을 지인농장에서 조금채취했어요 어린잎을 따서
깨끗하게 손질하여 씻고
그늘에서 하루이틀을 말렸습니다
몸에 좋은 성분이 5월 중 하순경에 따는 어린 잎에 좋다고 하지만
전 6월에 채취했는데 그래도 좋습니다
이런 방법도 있다고 합니다
뽕잎을 잘 말려 녹차를 덖듯이 깊이있고 두터운 팬에 넣고 약한 불로( 면장갑을 끼고 만져보아서 따끈할 정도에서) 잎을 넣고 계속 돌리듯이 움직여서 덖는다.
20분정도 덖으면 새파란 색이 선명해 지는데 식혔다가 다시 덖기를 반복하여 여섯번정도 반복한다.
그리고 다시 잘 말려서 담아둔다.
마시는 법
- 녹차와 같은 방법으로 마시면 된다. 한숟갈의 뽕잎(1~2g)을 끓는 물 300cc에 넣어 우린다.
- 보리차처럼 음료수 대용으로 시원하게 마셔도 좋다.
1리터의 물에 마른 뽕잎을 넣어 5분 정도 끓인 후 끓인 물을 음료수 병에 담아 냉장고에 넣어두고 마시면 갈증 해소에 그만이다.
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