물안개 꽃차 만들기

복 사 꽃 차

아기 달맞이 2011. 5. 12. 13:20

 

 

 

 

흔히 복숭아를 먹는 과일로만 생각하지만 씨를 비롯해 나뭇가지, 뿌리, 꽃, 잎에 이르기까지 민간요법의 약으로 썼다. 또한 꽃으로 화전를 장신하고, 쌀가루에 버무려 꽃떡을 만들기도 했다.

나무는 악귀를 쫏는다고 해 부적에 쓰기도한다. 

아기 돌날에 복숭아 모양을 새긴 반지를 끼워주는 것도, 잡귀로부터 아이를 지키기 위해 복숭아의 신통력에 기대려 했던 것이다. 뿐만 아니라 회갑 잔칫상에나 회혼례 상에도 천도복숭아를 올려 수명장수를 기원했다.

        

그런데 복숭아나무를 집안 정원에는 심지 않았다. 

신령스런 나무를 사람이 사는 누추한 곳에 심을 수 없다는 이유도 있고, 집 가까이 심어두면

귀신이 무서워하여 제사에 참여하지 못한다는 속설도 어서다. 

제삿상에 복숭아를 올리지 않는 것도 이 때문이다.

 

미백작용도 진정작용도 있다네요

 

 

복사꽃을 깨끗이 씻어서 그늘에 말렸어요

 

 

ㅇ 꽃송이를 따서 채반에 늘어놓고 그늘에서 바짝 말린다.

                                  ㅇ 다관에 넣고 뜨거운 물을 부어 우려 마신다

 

                                  ㅇ 꽃송이를 살짝 헹궈 꿀에 재운다.

                                  ㅇ 꽃과 시럽을 찻잔에 담고 뜨거운 물을 부어 저어 마신다.

 

                                  ㅇ 녹차를 우려서 분청 찻잔에 담고 아름다운 꽃송이를 띄워보면

                                      눈이 즐거운 아름다운 차가 된다

 

                            

                                    생꽃도 냉동실에 조금 넣어 두었습니다

                                    우린 차색은 담담한 연황색이 었고

                             차잔에 우려진 차 맛도 차 맛이지만

                                    처음 만들어서 설레이더군요  

 

 

              

 

 

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