즐거운 요리시간

저염명란 웰빙 요리 레시피, 명란젓 드레싱을 곁들인 봄채소 샐러드

아기 달맞이 2011. 6. 7. 00:15

명란젓 드레싱을 곁들인 봄채소 샐러드
사과식초와 명란젓을 섞은 새콤한 드레싱이 돋보이는 샐러드. 일본에서는 봄이 되면 즐겨  먹는다는 죽순과 다양한 봄채소가 명란젓 드레싱과 어우러져 신선한 맛의 향연을 연출한다. 톡톡 터지는 명란알과 바삭하게 씹히는 잔멸치의 식감이 재미있다.

재료(4인분)
샐러드
- 죽순(통조림) 1개, 양파1/2개, 양배추, 유채꽃, 미나리, 아스파라거스, 브로콜리, 머위, 미니토마토, 우엉, 잔멸치 적당량
명란젓 드레싱 - 사과식초 100cc, 샐러드유 100cc, 소금 1/2작은술, 설탕 2작은술, 머스타드 1작은술, 명란젓 1/2~1개

만드는 법

1. 죽순은 물에 살짝 헹군 후 열탕에 데쳐 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 양파는 슬라이스한다.
3. 양배추, 머위, 브로콜리, 아스파라거스는 살짝 데쳐서 먹기 좋은 사이즈로 자른다.
4. 유채잎, 미나리는 물에 씻어 먹기 좋은 사이즈로 자른다.
5. 미니토마토는 뜨거운 물에 데쳐 십자로 칼집을 내고, 껍질을 벗겨놓는다.
6. 잔멸치는 프라이팬에 볶는다.
7. 우엉은 얇게 채 썰어 물에 넣어 떫은맛을 없애고 물기를 제거한 후 160℃ 기름에 튀긴다.
8. 명란젓 드레싱 재료를 모두 섞어 드레싱을 만든다.
9. 모든 재료를 보기 좋게 접시에 올린 후, 8의 드레싱을 뿌린다.

TIP
명란젓 드레싱은 2주 정도 보관할 수 있으므로 각종 샐러드에 드레싱으로 활용하기에 좋다.