즐거운 요리시간

저염명란 웰빙 요리 레시피, 명란젓 풍미의 가키아게

아기 달맞이 2011. 6. 7. 00:17

명란의 활용범위는 매우 다양해 요즘은 밥반찬은 물론 다양한 찌개, 국과 같은 전통요리와 샐러드, 파스타 등 서양 요리까지 두루 쓰인다. 특유의 맛으로 음식에 독특한 식감과 풍미를 더할 뿐 아니라 품격을 높여준다.

오징어와 봄채소가 어우러진 명란젓 풍미의 가키아게
가키아게는 일본식 튀김 요리로 흔히 알려진 덴푸라보다 밀가루 옷의 양이 적어 식재료 본래의 맛을 더욱 살려주는 조리법이다. 튀김옷에 명란을 섞으면 색이 고울 뿐 아니라 양념이 적당히 배어 간장이나 소스를 찍어 먹지 않아도 감칠맛이 좋다.

재료(4인분)
속재료
- 오징어 50g, 양파 1/2개, 미나리 적당량
튀김옷 - 밀가루 100g, 생크림 15cc, 냉수 100cc, 명란젓 1~2개

만드는 법

1, 오징어는 몸통표면의 막을 벗기고 얇게 자른다.
2. 양파는 슬라이스한다.
3. 미나리는 단단한 줄기 부분을 잘라내고 3cm길이로 자른다.
4. 튀김옷 재료 중 명란은 껍질을 벗겨내고 나머지 재료와 모두 섞어 튀김옷을 만든다.
5. 1,2,3에 재료가 서로 잘 붙을 수 있게 밀가루를 조금 넣어 가볍게 섞는다.
6. 5에 튀김옷을 묻히고 국자로 형태를 만들어 170~180℃의 기름에 튀긴다.
 
Tip
튀김을 할 때 마지막에 온도를 올리면 더욱 바삭한 튀김을 만들 수 있다. 간이 싱거우면 따듯할 때 간장대신 소금을 약간 뿌려준다. 풍미는 그대로 살리고 맛을 더한다.