인절미·고구마 떡·백보쌈김치 만들기![]() 인절미 재료 찹쌀 2.4kg, 굵은소금 1큰술, 거피팥(시중에서 껍질을 벗겨놓은 것으로 구입한다) 800g 만들기 1 찹쌀은 씻어 12시간 이상 충분히 불린 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 찜통에 물이 팔팔 끓어 김이 오르면 면포를 깔고 불린 찹쌀을 안친 뒤 물 1컵에 소금 3/4작은술을 넣어 만든 소금물을 흩뿌려준다. 충분히 잘 쪄진 후에 면포에 쏟아 잘섞이도록 으깬 후 밥알이 안 보일 정도로(꽈리가 일도록) 절굿공이로 찧는다. 2 거피팥은 충분히 불려(사진 1) 한 김 오른 찜통에 면포를 깔고 올린 뒤(사진 2) 물 1/2컵에 소금 1/4작은술을 넣어 만든 소금물을 흩뿌린다. 팥이 푹 익으면 뜨거울 때 절구에 담고 절굿공이로 훅훅 찧는다. 3 ①의 찰떡을 먹기 좋은 크기로 뚝뚝 자른 다음 ②의 고물에 버무려낸다(사진 3). ![]() 고구마떡 재료 찰떡(인절미 만드는 법 ①번 과정 참조. 단, 인절미보다 덜 찧어 쌀알이 살짝 보이면 더 맛이 좋다), 팥 2kg, 설탕・콩고물 800g씩, 꽃소금 2큰술 팥고물 만들기 1 팥은 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 푹 잠길 정도의 물을 부어 한소끔 끓인 다음, 물을 따라버리고 다시 물을 부어 3시간 정도 삶는다. 삶은 팥 한 알을 꺼내 손가락으로 으깨보고 푹 물렀으면 체에 밭쳐 물기를 빼고 찬물을 부어 손으로 비벼 으깬 후 중간 체에 내린다. 2 ①을 면 주머니에 담고 무거운 것으로 눌러 물기를 뺀다. 보슬보슬하게 물기가 빠지면 볼에담고 분량의 설탕과 꽃소금을 넣어 질척해질 때까지 치댄다. 3 미리 만들어둔 찰떡을 달걀만 하게 떼어 손바닥에 넓게 편 다음 ②의 소를 달걀만 하게 떼어 가운데 올리고 찰떡을 오므려 타원형 모양의 떡을 빚은 다음, 콩고물에 버무려 접시에 담는다. 한 입 크기로 썰어서 내면 먹기에 좋다. ![]() 백보쌈김치 재료 배추 5포기(절임 재료 : 물 10컵, 소금 2컵), 무 2개, 미나리 1단, 쪽파 1/2 단, 배·단감 2개씩, 낙지 6마리, 생전복 3마리, 껍질 벗긴 작은 새우 500g, 대추·잣 1컵씩, 생률 300g, 실고추 1/2컵, 설탕 5큰술, 매실청 1큰술, 소금 4컵, 데친 호부추 1단 양념 재료 배 1/2 개, 양파 1개, 생강 1쪽, 간 마늘·새우젓 1/2 컵씩 만들기 1 배추는 밑동에 칼을 돌려 넣어 잎만 떼낸다. 잎의 끝 부분에서 20cm가량 잘라 물 10컵에 소금 2컵을 넣어 만든 소금물에 5시간 정도 절인 후 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 2 ①에서 자르고 남은 배추 줄기와 무, 배, 단감은 가로세로 3.5cm, 두께 0.5cm 크기로 썬다. 3 낙지는 3~4cm 길이로 썰고, 전복은 얇게 저민다. 새우는 끓는 물에 살짝 데친다. 4 생률은 껍질을 벗겨 0.3cm 두께로 저미고, 실고추는 4cm 길이로 자른다. 5 믹서에 분량의 양념 재료를 모두 넣고 곱게 갈아 볼에 담고 ②, ③, ④의 재료와 고루 섞은 후 설탕, 매실청, 소금으로 간한다. 6 보시기에 데친 호부추를 열십자로 깔고 ①의 절인 배춧잎 4장을 열십자로 겹치게 얹은 후 ⑤의 소를 듬뿍 올린 다음 절인 배춧잎으로 감싼 후 호부추로 단단히 묶는다. 항아리에 차곡차곡 담아 익히는 데, 2~3일 후 국물의 간을 봐서 싱거우면 새우젓국으로 간을 맞춘다.
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![]() 기자/에디터 : 이화선 / 사진 : 김성용 촬영 협조 궁중음식연구원(02-3673-1122), 헤어&메이크업 3스토리 by 강성우(02-549-7767) | |||||
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