즐거운 요리시간

두부 만들기 /숙주기르기

아기 달맞이 2011. 1. 17. 08:18


두부
재료
(약 2모 분량) 메주콩 2컵, 물 8컵, 간수 20~30cc
양념장 재료 진간장·움파 송송 썬 것 2큰술씩, 고춧가루·통깨 1/2큰술씩, 참기름 1작은술
만들기
1
콩은 찬물에 불려서 곱게 간다.
2 바닥이 두꺼운 냄비에 ①과 물을 붓고 저으면서 끓인다.
3 면 주머니에 ②를 부어 국물만 빼낸다.
4 ③에 간수를 넣고 한 번만 살짝 섞어서 그대로 두었다가 콩물이 몽글몽글 엉기면 면 보자기를 깐 틀에 붓고 면포로 윗부분을 덮어 무거운 것으로 눌러 물기를 뺀다.
5 따뜻할 때 그릇에 담고 양념장을 곁들여낸다.

 

 

 



숙주 기르기
1
녹두를 24시간 정도 물에 푹 담가 불린다.
2 물에서 건져 따뜻한 곳에 하룻밤 두면 사진처럼 녹두 껍질이 톡톡 터지면서 싹이 나온다.
3 밑에 구멍이 뚫린 시루에 물이 잘 통하는 천을 깔고 싹이 난 녹두를 담는다. 검은 천으로 씌워 빛을 차단하고 하루 5~6회 정도 물을 흠뻑 준다.