즐거운 요리시간

<펌> 김치찌개가 새로운 방법이내요

아기 달맞이 2010. 12. 14. 07:23

재료

김치 한 포기, 대파 1뿌리, 삼겹살 500g, 콩나물 500g, 고추 2개, 마늘 1큰술, 마시마 멸치 육수5컵


방법

 

1/ 적당히 익은 김치 한 포기를 꺼낸다.

2/삼겹살을 김치 사이사이에 육수에서 건진 다시마와 함께 넣는다.

3/ 실로 세 군데쯤 묶는다.

4/육수를 4컵 붓고는 약 불로 40분 쯤 끓이다가

5/김치를 뒤집어 주고 콩나물을 넣고 20분 더 끓인다.

6/마지막에 파와 마늘, 고추등을 썰어 넣는다.

7/ 어느 정도 식혀서 잘라낸다.

8/국물을 끓여서 붓고 전자레인지에 2~3분 돌려낸다.

 

 

 

 

묵은지 한 포기 

 

삼겹살 500g 

 사이에 넣는다.

 다시마도 넣고,

 

 실로 묶어준다.

 냄비에 넣고 40분 쯤 약불로 끓인다.

 

 뒤집어 주고

 콩나물을 넣고 20분 쯤 더 끓인다.

 

 마지막에 대파, 마늘, 고추를 넣고

 완성

 

 식혀서 자른다.

 통에 담아둔다.

 

 며칠은 먹을 수 있을게다.

먹을 때는 전자레인지에 잠깐 돌려서~ 뜨겁게!! 

 

얌전한 김치찌개 끝~ 

 

 

'즐거운 요리시간' 카테고리의 다른 글

단호박` 수제비 /펌   (0) 2010.12.27
술안주로 좋은 간단한 음식만들기  (0) 2010.12.20
여성 건강을 위한 보양밥상 편  (0) 2010.12.12
(펌> 고구마 범벅  (0) 2010.12.11
김치양장피잡채  (0) 2010.12.03