재료
김치 한 포기, 대파 1뿌리, 삼겹살 500g, 콩나물 500g, 고추 2개, 마늘 1큰술, 마시마 멸치 육수5컵
방법
1/ 적당히 익은 김치 한 포기를 꺼낸다.
2/삼겹살을 김치 사이사이에 육수에서 건진 다시마와 함께 넣는다.
3/ 실로 세 군데쯤 묶는다.
4/육수를 4컵 붓고는 약 불로 40분 쯤 끓이다가
5/김치를 뒤집어 주고 콩나물을 넣고 20분 더 끓인다.
6/마지막에 파와 마늘, 고추등을 썰어 넣는다.
7/ 어느 정도 식혀서 잘라낸다.
8/국물을 끓여서 붓고 전자레인지에 2~3분 돌려낸다.
묵은지 한 포기
삼겹살 500g
사이에 넣는다.
다시마도 넣고,
실로 묶어준다.
냄비에 넣고 40분 쯤 약불로 끓인다.
뒤집어 주고
콩나물을 넣고 20분 쯤 더 끓인다.
마지막에 대파, 마늘, 고추를 넣고
완성
식혀서 자른다.
통에 담아둔다.
며칠은 먹을 수 있을게다.
먹을 때는 전자레인지에 잠깐 돌려서~ 뜨겁게!!
얌전한 김치찌개 끝~
'즐거운 요리시간' 카테고리의 다른 글
단호박` 수제비 /펌 (0) | 2010.12.27 |
---|---|
술안주로 좋은 간단한 음식만들기 (0) | 2010.12.20 |
여성 건강을 위한 보양밥상 편 (0) | 2010.12.12 |
(펌> 고구마 범벅 (0) | 2010.12.11 |
김치양장피잡채 (0) | 2010.12.03 |