즐거운 요리시간

김치양장피잡채

아기 달맞이 2010. 12. 3. 19:49

‘비만’은 병이다. 세계보건기구(WHO)가 몇 해 전 ‘비만’을 21세기 신종 전염병으로 규정, “개인문제가 아닌 세계적 문제로 다뤄야 한다”고 발표한 것을 굳이 들먹이지 않더라도 비만은 이제 병 치료적 접근대상이 되었다. 그런 면에서 조미료를 쓰지 않고 정성스런 손길로 자연의 맛을 담은 사찰음식 섭취는 비만을 탈피해 몸과 마음의 건강을 챙기기 위한 다이어트 출발점이다. ‘멋스럽게 먹는 맛깔나는 사찰음식’코너를 관련 전문가들의 도움을 받아 연재하며 첫 번째 주제로 ‘다이어트’를 정하고 ‘김치양장피잡채’를 소개한다.

 

양장피는 반드시 끓는 물에 데쳐야

 

■ 재  료

잘게 썬 김치 1국자, 양장피 2장, 갖은 야채(표고버섯, 느타리 버섯, 당근, 우엉, 청ㆍ홍피망 등) 20g씩, 참기름, 볶은소금.

■ 만드는 법

1) 김치를 꼭 짜서 잘게 썰어 참기름에 볶아 놓는다.

2) 양장피를 끓는 물에 데쳐내어 소금(혹은 양조간장)과 물, 참기름으로 볶아준다. 이때 양장피는 다이어트의 최대 적인 기름이 아닌 반드시 끓는 물에 데쳐야 한다.

3) 야채와 버섯은 재료별로 채를 썰어 조리망에 담아 생기가 빠질 정도로만 살짝 볶는다.

4) 접시에 색깔별로 야채와 버섯을 돌려놓고, 가운데 자리에 양장피를 얹고 맨 위에 김치 볶은 것을 올린다.  

자료협조 및 도움말: 대안스님(지리산 금수암 주지, 금당사찰음식문화원장)

'즐거운 요리시간' 카테고리의 다른 글

여성 건강을 위한 보양밥상 편  (0) 2010.12.12
(펌> 고구마 범벅  (0) 2010.12.11
단호박 아욱수제비  (0) 2010.12.01
밤양갱만들기  (0) 2010.11.29
늙은 호박국  (0) 2010.11.23