고구마 범벅
고구마를 호박대신 범벅을 만들 수도 있다.
사람들은 보통 호박죽이라고 이야기하지만....
더 달콤하고 차진 호박범벅을 잘 모르는 것 같더구나.
엄마는 호박죽 하듯이....
그냥 압력솥에 한꺼번에 넣고 쑤는 방법을 잘 택하는데...
껍질 벗겨 토막내어 손질한 고구마, 팥, 불린 (찹)쌀을 넣고 압력솥에다 넣고 추가 돌면
불을 좀 약하게 한 뒤...20분 동안 돌게 둔다. 20분 뒤에 불을 끄고 5분 동안 뜸을 들이면 된다.
호박보다 고구마가 당도가 높으므로 더 달착지근한 고구마범벅죽이 된다.
건강식으로 다이어트식으로도 좋고 노인이나 어린이 간식에 매우 좋다.
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