초록색: 회나무 꽃과 쪽,느티나무꽃
녹두 빛: 왜황련, 황백나무
녹염(綠染)
*신초 물들이기(藎草染)
신초는 '삼베풀', '물감풀', '조개풀' 이라고도 불리는 포아풀과 식물로 풀잎 전체가 황색 염료가 되는 식물이다.
염색법은 전즙을 사용하며 초록 빛 염색을 할 때에는 신초 염색을 한 후 쪽물 염색을 하여 만든다.
*두리 물들이기(杜梨染)
두리는 팥배나무, 산매자나무, 벌배나무, 물망치나무 등으로 불리는
능금나무과의 낙엽 활엽 교목이다.
이 나무의 껍질이 항색 염료가 되는데 염색법은 전즙에 백반을 매염제로 사용하며
특히 종이 염색에 많이 사용되는 염료이다.
*소나무 속 껍질 물들이기
봄철 소나무의 속껍질을 삶은 후 염색하면 주황색이 되고
철장 매염을 하면 갈색이 된다.
*양파껍질 물들이기
양파의 겉껍질(얇은 주황색)을 삶은 후 염액을 추출하여 염색하면 주황색이 된다.
*풋감/풋밤의 속껍질/풋수수 물들이기
매염제에 따라 여러 가지 갈색 계통을 얻을 수 있다.