가지는 깨끗하게 씻어 꼭지 부분을 잘라내고 4㎝ 길이로 자르고
반갈라서 쪄서 젓가락으로 찢어 무치는 방법으로 늘 해왔는데
미리 정당하게 채썰기를 미리했어요 가지모양이 일정하니 지저분하지 않고 깔끔하내요
김 오른 찜통에 살짝 찐 가지는 아주 얌전하고 정갈한 느낌이지요
국간장 고춧가루 , 마늘 대파 양파도 조금 다져서
참기름 깨, 소금 국간장 조금
양념재료 모두 넣어 조물조물 무쳐내면 끝~~
가지 냉국도 만들었어요
육수는 멸치다시마 육수를 이용 하시면 더 맛있답니다
기호에 따라 식초와설탕,소금은 가감하지만
전 새콤한 효소를 넣었어요
양념된 가지를 적당량씩 담고 냉국을 부어 낸 후 통깨를 살짝 뿌려 주세요
매운맛을 더해 주려면 청. 홍고추를 넣어주시면 개운하고 감칠맛이 들어 좋답니다
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