가을무는 보약이라고 하지요?
그 보약.. 가을무로 오늘 아침밥상에 무생채를 만들어 냈어요.
가을이 깊어가는 요때쯤엔 가을무로 무생채나 무나물을 해먹으면 아주 맛이 달고 감칠맛이 나지요.^^
햇고추가루를 넣어 맛깔스럽게 무쳐냈어요.
매콤하면서도 아삭아삭한 맛이 아주 일품이에요.
식초를 살짝 넣어줘도 맛나는데.. 오늘은 심플하게 만들어 냈어요.^^;
양푼에 밥한공기 넣고 요 무생채 듬뿍 올려 참기름 한두방울 똑 떨어뜨리고 슥슥 비벼먹으면
너무 맛있을꺼 같은데 아침이라 꾹~ 참았어요.^^; 이따 점심땐 그렇게 슥슥~ 비벼 먹어야 겠어요.ㅎㅎ
[ 무생채 레시피 ]
▷ 재료= 무1/2개, 실파4~5대, 고추가루3큰술, 다진마늘1/2 큰술, 통깨1작은술, 잘삭힌 자하젓1/2큰술(액젓 사용가능), 소금
무는 적당히 채썰어 주세요.
아주 곱게썰어도 괜찮구요, 저처럼 좀 굵직굵직 하게 썰어주셔도 되구요,^^
실파는 3센티 정도로 썰어 넣어주시면 되는데요, 실파가 없어서 아쉬운대로 쪽파 송송썰어 넣어줬어요.^^;
그리고 채썰은 무에 자하젓, 고추가루, 다진마늘, 파, 통깨등을 넣어 조물조물 무쳐주세요.
이렇게요.^^ 요때 살짝 간을 봐주시고 모자란 간은 소금으로 마무리 해주시면 되요.
약간 새콤하게 드시는거 좋아하시는 분들은 요때 식초 몇방울 넣어 함께 조물조물 무쳐내시면 되요.
자~ 완성이에요.^^ 맛있겠죠? ㅎㅎ
아삭아삭 하면서도 무 자체에서 단맛이 우러나와 감칠맛이 나는게 아주 맛있어요.
무의 효능은..
소화흡수를 도와 설사나 변비를 치료하며 위궤양을 예방하고 미용및 노화방지에도 탁월하지요.
그외에도 숙취에도 좋고, 식중독 예방에도 효과가 있지요.
무의 매운맛은 항암작용을 해주고 항산화, 항균, 항염작용등을 해주기도 하지요.^^
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