다도방

차 우리는 법

아기 달맞이 2009. 9. 11. 13:13

다관을 이용할 경우
               
   
 
 
   
1. 다구와 끓인 물을 준비한다.
  2. 끓인 물을 물식힘 사발에 따른다.  
               
   
 
 
 
    3. 다관의 뚜껑을 열어 뚜껑 받침위에 올리고 예열을 위해 다관에 물을 따른다. 또 다시 탕관의 물을 물식힘 사발에 따라 놓는다.   4. 다관의 물을 찻잔의 예열과 청결을 위해 찻잔에 따른다. 따르는 순서는 손님의 찻잔에서 자신의 찻잔으로 온다.   5. 다관에 차를 넣는다. 5인 기준으로 10g정도 넣는다. 1작은 술은 2-3g이다. 물식힘 사발에서 식힌 물을 다관에 붓는다.  
               
   
 
 
 
    6. 차가 우러나는 동안 예열을 위해 찻잔에 부은 물을 퇴수기에 버린다. 차가 잘 우러났다고 생각하면, 세번에 걸쳐 조금씩 번갈아가며 따른다.   7. 찻잔을 찻잔 받침위에 얹어서 낸다.   8. 재탕을 준비한다. 재탕하는 차는 물식힘 사발에 따른 후 돌린다. 이 때 다식을 함께 곁들인다.  
               
  머그잔을 사용할 경우  
               
         
    1. 머그컵을 예열한 후 2-3g의 차를 적당히 넣고 적당히 식힌 물을 붓는다.   2. 뚜껑을 덮은 후 1-2분 정도 우려낸다.   3. 뚜껑을 열고 거름망을 꺼내고 마신다.

'다도방' 카테고리의 다른 글

다신전  (0) 2009.09.11
차의물  (0) 2009.09.11
최고 차  (0) 2009.09.11
6대茶類  (0) 2009.09.11
차의 성분과 효능  (0) 2009.09.11