다관을 이용할 경우 | |||||||
1. 다구와 끓인 물을 준비한다. |
2. 끓인 물을 물식힘 사발에 따른다. | ||||||
3. 다관의 뚜껑을 열어 뚜껑 받침위에 올리고 예열을 위해 다관에 물을 따른다. 또 다시 탕관의 물을 물식힘 사발에 따라 놓는다. | 4. 다관의 물을 찻잔의 예열과 청결을 위해 찻잔에 따른다. 따르는 순서는 손님의 찻잔에서 자신의 찻잔으로 온다. | 5. 다관에 차를 넣는다. 5인 기준으로 10g정도 넣는다. 1작은 술은 2-3g이다. 물식힘 사발에서 식힌 물을 다관에 붓는다. | |||||
6. 차가 우러나는 동안 예열을 위해 찻잔에 부은 물을 퇴수기에 버린다. 차가 잘 우러났다고 생각하면, 세번에 걸쳐 조금씩 번갈아가며 따른다. | 7. 찻잔을 찻잔 받침위에 얹어서 낸다. | 8. 재탕을 준비한다. 재탕하는 차는 물식힘 사발에 따른 후 돌린다. 이 때 다식을 함께 곁들인다. | |||||
▒ 머그잔을 사용할 경우 | |||||||
1. 머그컵을 예열한 후 2-3g의 차를 적당히 넣고 적당히 식힌 물을 붓는다. | 2. 뚜껑을 덮은 후 1-2분 정도 우려낸다. | 3. 뚜껑을 열고 거름망을 꺼내고 마신다. |