차의 성분
폴리페놀(탄닌) ; 맛 .색,향기,
첫물차보다 두물, 세물차에 많다
카페인: 뜨거운 물에 잘녹는다 <쓴맛>
이뇨작용과 강심작용
카페인의 성분은 원두커피보다 많으나 차로 우려서마시면 60%~70%의 섭취량으로 커피의 젖반도 안된다
아미노산 ; 감칠맛 카페인의 활성을억제 시킨다
숙취에 좋고 이뇨작용을 돕는다
비타민 (수용성)B.C.P=V.C ; 다른 채소나 과일에 비해 많다
(지용성)A.D.E.K=V.A ; 피부 세포나 점막세포를 건강하게 유지시킨다 특히 가루차에 많다
V.E ; 피부노화를억제하는 황산화제
V.P ; 혈관벽을 강화시키고 고혈압을 내려주는역활을 한다
엽록소 ; 녹차를 열처리를 통하여 산화효소를 파괴시킴으로써 초록색을 띤다
샤포닌 ; 차의 품질에 영향을 주는 성분 향염증 항암 용혈작용
기포를 형성하는 작용이 있어 말차거품형성에 관계있다
탄수화물 : 다앙류가 혈당치를 저하시킨다
고급차일수록 함량이믾다 특히 말차가 당뇨병의 혈당을 저하시키는 큰 역활한다
향기 성분 ; 차의 향기는 차의 등급을 결정하는 중요한 역활을 한다
차의 효능
암 발생 억제 효과 ; 녹차의 카데킨
콜레스테롤 제게효과 ; 카테킨은 콜레스테롤의 장관흡수를강하게 억제한다
동맥경화 억제 ; 카데킨. V.C V.B1 데아닌. 루틴. 다당류및 무기질
혈압상승억제 작용 ;루틴
식중독 ; 탄닌성분 장내의 세균생육을 억제
충치 ; 불소
노화억제. 중금속제거 체지방 축적 억제
숙취해독작용 ; 탄닌성분해독 작용
V.C 상승효과에 간장의 알코올분해효소의 활성..
배설촉진됨에 숙취에 효과가 높다
구취 및 냄새제거 효과 ; 플라보노이드의 일종 깅한 소취효과
변비개선효과 ; 탄닌 위운동활발하고 식욕을 촉진 및 위점막을 보호하고 긴장성을 풀어주는 효과있다
가루차의 섬유질이 변비에 도움을 준다
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