<6대茶類>
(1)녹차(綠茶)-불 발효차(10%이하)
녹차의 제조공정
1,살청(殺靑)-채취한 찻잎을 고온에서 열처리한다
2,유념(揉捻)-반복적으로 비비기
3,건조(乾燥)-건조 가공방법에 따라
일쇄차(日曬茶)-햇볕에 쬐어 건조시킨 茶
덖음차(釜抄茶)-가마솥에서 덖어서 만드는 茶
증제차(烝製茶)-증기로 쩌서 만드는 茶(옥로차,말차,일본의센차)
자비차(煮沸茶)-더운 물에 데쳐 만드는 茶
<녹차의종류>
황산모봉, 태평후괴, 서호용정, 육안과편,등
(2)백차(白茶)-약 발효차(5~10%이하)
백차의 제조공정
1,위조(萎凋)시들리기-일광위조,실내위조
2,건조(乾燥)-홍배하고 마무리
백차는 살청과정이 없는것이 특징이고 흰털이 많은 차 품종으로 열을 내려주는 작용이 강하여 여름차로 좋다(해열작용,해독작용)
<백차의종류>
백호은침(白毫銀針),백목단(白牧丹),수미(壽眉)
(3)청차(靑茶)-반 발효차(15~70%이하)
청차의 제조공정
1,위조(萎凋)-찻잎의 산화효소 활동을 활성화하기 위한 중요한 공정(일광위조후 실내위조)
2,요청(搖靑)-위조한 찻잎을 가볍게 흔들거나 혼합해서 미세한 상처를 내는 청차의 독특한 공정(실내위조 때 수 차례이루어짐)
3,살청(殺靑)-산화효소의 움직임을 막기 위해 가마 덖음을 함
4,유념(揉捻)-찻잎의 향과 맛을 살려주고 형태를 만들기 위해 계속 비빈다.
5,건조(乾燥)-홍배하고 마무리
<청차의종류>
1,복건성(福建省)-민지방
민남지방-안계찰관음(安溪鐵觀音)
민북지방-무이암차(武夷岩茶)-중발효차(50%)
*武夷四大岩茶-대홍포(大紅袍),철라한(鐵羅漢),백계관(白鷄冠),수금귀(水金龜)
2,광동성(廣東省)
광동수선,봉황단총
3,대만(台湾)
대우령(대만에서 생산되는 오룡차 중에서 가장 高山지역에서 생산되는 차중의하나임 해발2,400m~2,700m사이), 문산포종차, 동정오룡차, 목책철관음, 백호오룡(동방미인차)
(4)황차(黃茶)-약후발효차(弱後醱酵茶)15%~25%이하
황차의 제조공정
살청(殺靑)-유념(揉捻)-가열건조(60% 정도 수분을 증발 시킨다)-민황(悶黃)찻잎을 겹겹이 쌓아 고온다습한 장소에 방치-불을 사용해 유념하여 80%정도 건조시킨다)-다시 방치해 민황 시킴(복황)-홍배해서 마무리
<황차의종류>
황차는 싹 만을 사용한 황아차, 어린잎으로 만든 황소차, 좀 더자란 잎을 사용해 만든 황대차가 있다.-곽산황대차, 곽산황아, 군산은침,
몽정황아
(5)흑차(黑茶)-후발효차(미생물발효)80%~95%이하
흑차의 제조공정
살청(殺靑)-유념(揉捻)-퇴적(堆積)-악퇴(渥堆)-유념-긴압(緊壓)
<흑차의종류>
천량차, 육보차, 육안차, 흑전차, 상첨차, 보이숙차등
*보이차청병-녹차처럼 덖어진 生茶잎으로 만든병차
*보이차숙병-증제차 처럼 살청할 때 몇 분간 증제한 숙차잎으로 만든병차
*미생물발효차-살청과 유념을 거친 찻잎을 악퇴(渥堆) 라고 하는 과정을 거쳐 만든 차이다 악퇴는 찻잎을 일정한 두께로 쌓아 놓고 거기에 물을 뿌려서 일주일 정도 방치해 두어 찻잎의 화학적 변화와 함께 미생물을 배양 시켜 차의 맛을 금방숙성 시킨차
(6)홍차(紅茶)-완전발효차(70%~95%이하)
홍차의 제조공정
위조(萎凋):실내 자연 건조 방법, 위조기를 이용한 인공 건조 방법이있다.
-유념(揉捻)-발효(醱酵)-건조(乾燥)
세계3대홍차-다즐링, 우바, 기문홍차
1,다즐링(Darjeeling)-인도의 다즐링 마을 일대에서 생산
2,우바-스리랑카 중부 고산지대에서 생산
3,기문-안휘성 기문에서 생산
<홍차의 종류>
다즐링 닐기리(Nilgiri)-인도, 기문홍차, 의홍홍차, 운남전홍, 정산소종-중국, 아삼(Assam)-케냐, 베트남 홍차, 네팔 홍차, 티벳 홍차등
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