■ 쌀을 섞어 지은 보리밥 ■ 재료: 통보리 1컵, 물 3컵, 쌀 1½컵, 물 2⅔컵 ■ 만드는 법: ※삶은 보리가 남았을 때는 냉장실에 보관했다가 다음 번 밥을 지을 때 쓰면 된다. 솥은 압력솥을 이용해도 좋은데, 이때는 밥물을 조금 적게 잡는다. 할맥이나 압맥, 찰보리는 통보리보다 빨리 익으므로 따로 삶지 않고 쌀과 함께 20~30분 정도 불렸다가 밥을 짓는다. 물의 양은 보리와 쌀의 양을 합친 것의 1.5배 정도가 적당하다.
■ 꽁보리밥 ■ 재료:통보리 2컵, 물 4⅔컵 ■ 만드는 법: ※이전에 우리 어머니들은 꽁보리밥을 지을 때 보리를 먼저 삶은 뒤(위의 과정 2까지) 불을 끄고 잠시 두었다가 다시 물을 조금 뿌리고 잠깐 더 끓여 뜸을 들이기도 했다. |
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