즐거운 요리시간

아내의 건강과 피부를 위한 한방요리 ③ 당귀

아기 달맞이 2009. 3. 16. 22:56

당귀


당귀는 심장, 소화기를 튼튼히 하고  혈을 생성하고 잘 돌게 하므로  생리를 일정하게 하고 생리통을 멈추게 한다. 또 변비가 있는 사람에게는 대변을 통하게 하고 진정작용,  혈압강하 작용이 있다. 혈허증, 생리불순, 무월경, 산후 배 아픔, 변비, 자궁발육부진, 신경쇠약, 자궁출혈 등의 증상에 당귀가 도움이 된다.

당귀돼지고기마늘찜

재료
당귀 30g, 돼지고기(목살) 400g, 마늘 12쪽, 마른 표고버섯 4개, 찜 양념(간 양파 1/3컵, 간장 4큰술, 설탕·다진 파·다진 마늘·깨소금·참기름·맛술 1큰술씩, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간)

만들기
1. 당귀는 물에 씻어 건지고, 돼지고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 사방 4㎝ 크기로 큼직하게 썬 후 끓는 물에 슬쩍 삶아 건진다.
2. 마늘은 꼭지를 자르고 손질한다.
3. 마른 표고버섯은 미지근한 물에 불린 뒤 건져 물기를 짜고 기둥을 잘라 2∼4등분으로 썰고 표고버섯 불린 물은 따로 둔다.
4. 분량의 재료를 섞어 찜 양념을 만든다.
5. 냄비에 손질한 돼지고기와 표고버섯을 담고 찜 양념을 2/3만 넣은 후 당귀를 얹고 표고버섯 우린 물을 푹 잠길 정도로 부어 끓인다. 반 정도 끓으면 마늘과 남은 찜 양념을 넣고 국물이 자작하게 남을 정도로 조린다. 조리할 때 당귀가 바닥에 있으면 눌어붙기 쉬우므로 돼지고기 위에 얹는다.

당귀조기양념찜

재료
당귀 20g, 조기(중간 크기) 2마리, 대파  흰부분(6㎝ 길이) 1대 분량, 생강술 2큰술, 찜 양념(간장 3큰술, 맛술·고춧가루·다진 파·참기름·물엿 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1작은술, 통깨·후춧가루 약간씩)

만들기
1. 당귀는 물에 씻은 뒤 큰 것은 3∼4조각으로 자른다.
2. 조기는 윗면에 칼집을 2∼3번 넣은 후 생강술을 뿌려 20분  정도 재운다. 대파 흰부분은 곱게 채 썰어 찬물에 담가둔다.
3. 분량의 찜 양념에 당귀를 섞어 찜 양념을 완성한다.
4. 냄비에 조기를 담고 ③의 찜 양념을 얹은 후 자작하게  물을 부어 조린다. 마지막에 대파채를 얹고 불을 끈다.