즐거운 요리시간

아내의 건강과 피부를 위한 한방요리 ② 계피

아기 달맞이 2009. 3. 16. 22:55

계피


독특한 맛과 향을 가진 계피는 비위를 따뜻하게 하고 외부의 찬 기운을 내보내 혈을 잘  돌게 하여 손발이 찬 여성이나 몸이 냉한 여성에게 좋은  약재다. 입맛이 없으면서 소화가 잘 안 되는 증상, 구토와 설사가 잦은 증상, 배가 차고 자주 아픈 증상은 비위가 차서 나타나는 증상이므로 이런 증상이 있는 사람은 계피를 이용해본다.

계피연근조림

재료
계피 20g, 연근 300g, 다시마(사방 8㎝ 길이) 1장, 간장 4큰술, 조청 2큰술, 식초 1큰술

만들기
1. 계피는 2∼3조각으로 잘라 물에 씻어 건진다.
2. 연근은 껍질을 벗기고 5㎜ 두께로 저며 썰어 식초를 넣은 끓는 물에 살짝 데친다.
3. 다시마는 2등분하여 가위집을 넣은 후 물 1컵을 붓고 20분 정도 두어 국물을 우린다.
4. 냄비에 다시마 우린 물과 간장, 조청을  넣어 끓이다 연근과 계피, 다시마를 넣어  국물이 자작하게 남고 연근에 간이 고루 배도록 조린다.

오향계피통삼겹찜

재료
삼겹살 500g, 계피 30g, 대파 1대, 마른고추 2개, 생강 1톨, 팔각 3개, 정향 5개, 통후추 10개, 간장 1/2컵, 다시마 국물 1/3컵, 맛술 1/3컵, 물엿 2큰술

만들기
1. 계피는 2∼3번 잘라 물에 씻어 건진다.
2. 대파와 마른고추는 큼직하게 썰고 생강은 저며 썬다. 
3. 냄비에 간장, 다시마 국물, 계피, 마른고추, 생강,  정향, 통후추, 물엿을 넣고 오향이 우러나도록 살짝 끓인 후 한 김 식힌다.
4. ③의 오향소스에 삼겹살을 넣고 중간에 서너 번 뒤집어가며 2시간 정도 재운다.
5. ④의 삼겹살을 내열 접시에 담고 대파를 올린 후 김 오른 찜통에 40분 정도 찐다.
6. ⑤의 삼겹살을 달군 팬에 올려 표면이 갈색이 나도록 구운 후 도톰하게 저며 썰고 접시에 담는다. 데친 청경채나 대파채, 무순 등을 곁들여 먹으면 맛있다.